Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 16 января, приняла государственный бюджет на 2014 год. За главный финансовый документ страны проголосовали 249 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Отметим, что поскольку оппозиция блокировала президиум и трибуну парламента, первый вице-спикер Верховной рады Игорь Калетник поставил документ на голосование, ведя заседания прямо из зала. Бюджет принимался без обсуждения и сразу в целом. "Депутаты препятствуют рассмотрению вопроса, блокируют трибуну, препятствуют работе председательствующего на пленарном заседании, а также голосованию других депутатов... Докладывать и обсуждать бюджет в таких условиях невозможно, поэтому будем принимать без обсуждения", - отметил Калетник.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров выразил убеждение, что, несмотря на все, власти удастся преодолеть сопротивление деструктивных сил. "Необходимо конструктивно рассмотреть бюджет, согласно постановлению Верховной Рады, за которое, кстати, проголосовали и представители оппозиции, а теперь отказываются его выполнять, и его необходимо принять за один день. Поэтому я очень надеюсь, что народные депутаты примут решение с максимальной ответственностью", - отметил глава правительства. 14 и 15 января депутаты от оппозиции не дали Верховной раде работать, заблокировав её.