Астахов: В России снижается число детей-сирот

Москва, 16 января 2014, 13:58 — REGNUM  В 2013 году на 14% сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщил на проходящей 16 января в Москве пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, на 1 января 2014 года в государственном банке данных учтено 106 тысяч таких детей, тогда как в 2009 году их было 140 тысяч, передает корреспондент ИА REGNUM.

Астахов отметил, что эта цифра снижается каждый год, но менее значительными темпами - на 7-8 %. Он рассказал, что в минувшем году российские семьи усыновили 65 тысяч 596 детей (на 7% больше, нежели в 2012), а в столице число приемных семей выросло на 40% по сравнению с предыдущим, 2012, годом. По данным, озвученным Астаховым, в России в настоящее время действует 1 тысяча 623 детских домов и учреждений.

Астахов сообщил, что принято решение о повышении требований к детским домам, которые должны давать детям возможности в области образования, спорта и досуга для того, чтобы их воспитанники выходили во взрослую жизнь конкурентоспособными.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка рассказал и о своих законодательных инициативах, с которыми он собирается обратиться к президенту. Они связаны с приравниванием приемных семей к многодетным и созданием реестров детей, нуждающихся в особой защите - отказники, дети-инвалиды и дети с генетическими заболеваниями. По его словам, "каждый ребенок, страдающий заболеваниями, имеющий инвалидность должен быть виден": "Мы должны про него знать - где бы он ни жил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.