Общественники Уфы выступили за сохранение исторического облика города

Уфа, 16 января 2014, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 16 января, активисты общественного движения "Архзащита Уфы" провели акцию в виде краеведческой экскурсии за сохранение здания бывшего 11-го приходского училища постройки начала 20-го века. Об этом ИА REGNUM сообщили участники мероприятия.

Здание было расположено по улице Кустарной на окраине дореволюционной Уфы, а сегодня находится в центре города. После последней экспертизы, с выводами которой согласны не все специалисты, дом не был включен в Единый госреестр объектов культурного наследия. Как утверждают эксперты, он "не вписывается в современную многоэтажную застройку".

Во время экскурсии присутствующим рассказали об истории дома, в котором находилось первое в городе смешанное приходское училище для детей из малоимущих семей. Землю под здание пожертвовал часть своей усадьбы выдающийся церковный и общественный деятель Уфы конца 19-го - начала 20-го века Виктор Константиновский.

Краеведы имеют все основания полагать, что здание будет снесено, а освобождённый участок отдадут под коммерческую застройку. "Общественность Уфы считает, что новый собственник здания должен гарантировать сохранность исторической части бывшего училища, а впоследствии детского дома и художественно-графического отделения педагогического колледжа", - заявил координатор движения Владимир Захаров.

Участники мероприятия собрали подписи под обращением в Минземимущества РБ с требованием недопущения сноса исторического здания. "Это здание имеет свою дореволюционную и современную историю, его снос не только повредит историческому облику Уфы, но и лишит уфимцев памяти о родном городе, - отметили участники мероприятия. - По словам присутствовавшей на акции пожилой жительницы Уфы, в этом здании, когда в нем располагался детский дом, некоторое время мог воспитываться Герой Советского Союза Александр Матросов, однако эта версия требует тщательной проверки".

"В конце мероприятия в память о великом сыне Уфы Викторе Константиновском, расстрелянном в 1937 году, к двери дома была повешена самодельная табличка, рассказывающая об истории дома, а рядом с ней возложили живые цветы, - рассказала участница движения Юлия Глухова. - По разным оценкам, в экскурсии приняло участие от 30 до 40 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.