Гособвинение настаивает на возврате дела о коррупции в ГИБДД Волгоградской области в облсуд

Волгоград, 16 января 2014, 13:20 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области настаивает на незаконности передачи дела о коррупции в региональном ГИБДД в нижестоящую судебную инстанцию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 16 января, государственным обвинением направлено кассационное представление на соответствующее постановление Волгоградского облсуда от 13 августа 2013 года, а также решение суда, оставившее в декабре текущего года апелляцию на это постановление без изменения.

Напомним, уголовное дело в отношении командира второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олега Кирпы и троих его подчиненных, обвиняемых в коррупции, было направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд 29 декабря 2011 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

Кроме того, передача уголовного дела по подсудности возможна лишь на стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания (ч.1 ст. 34 УПК РФ). Суд, приступивший к рассмотрению дела, вправе передать его только суду того же уровня, пояснили в прокуратуре. Волгоградский областной суд до вынесения постановления о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию полностью рассмотрел его по существу. В рамках судебного следствия по делу допрошены 127 свидетелей стороны обвинения и три свидетеля и защиты, исследованы все доказательства. По существу предъявленного обвинения дали показания подсудимые, прошли прения сторон.

По мнению прокуратуры, передача дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд, при отсутствии к тому законных оснований, нарушает принцип осуществления уголовного судопроизводства и затягивает дело. В кассационном представлении прокуратура региона настаивает на отмене судебных актов о передаче уголовного дела в Михайловский районный суд и направлении материалов на новое рассмотрение в Волгоградский областной суд со стадии судебного разбирательства. Кассационное представление прокуратуры региона будет рассматриваться президиумом Волгоградского областного суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Олег Кипра и его подчинённые - начальник первого КПМ Евгений Перепелица, командир взвода Александр Бондаренко и начальник второго КПМ второго ОБДПС Александр Карасаев - обвиняются в получении взятки в крупном размере должностным лицом за общее покровительство по службе, совершённое организованной группой, с вымогательством. Кирпе также инкриминируется "получение взятки в крупном размере должностным лицом лично в виде денег за общее покровительство по службе, совершённое с вымогательством взятки".

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2010 года Олег Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав помимо Кирпы вошли еще четыре человека - Перепелица, Карасев, Бондаренко и старший инспектор дежурной части второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Сергей Новак. Они организовали систему поборов с подчиненных сотрудников второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства они частично присваивали, а большую их часть передавали руководителю Кирпе. Общий "оборот" денежных средств указанной преступной группы превысил 4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.