Гособвинение настаивает на возврате дела о коррупции в ГИБДД Волгоградской области в облсуд

Волгоград, 16 Января 2014, 13:20 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области настаивает на незаконности передачи дела о коррупции в региональном ГИБДД в нижестоящую судебную инстанцию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 16 января, государственным обвинением направлено кассационное представление на соответствующее постановление Волгоградского облсуда от 13 августа 2013 года, а также решение суда, оставившее в декабре текущего года апелляцию на это постановление без изменения.

Напомним, уголовное дело в отношении командира второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олега Кирпы и троих его подчиненных, обвиняемых в коррупции, было направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд 29 декабря 2011 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

Кроме того, передача уголовного дела по подсудности возможна лишь на стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания (ч.1 ст. 34 УПК РФ). Суд, приступивший к рассмотрению дела, вправе передать его только суду того же уровня, пояснили в прокуратуре. Волгоградский областной суд до вынесения постановления о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию полностью рассмотрел его по существу. В рамках судебного следствия по делу допрошены 127 свидетелей стороны обвинения и три свидетеля и защиты, исследованы все доказательства. По существу предъявленного обвинения дали показания подсудимые, прошли прения сторон.

По мнению прокуратуры, передача дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд, при отсутствии к тому законных оснований, нарушает принцип осуществления уголовного судопроизводства и затягивает дело. В кассационном представлении прокуратура региона настаивает на отмене судебных актов о передаче уголовного дела в Михайловский районный суд и направлении материалов на новое рассмотрение в Волгоградский областной суд со стадии судебного разбирательства. Кассационное представление прокуратуры региона будет рассматриваться президиумом Волгоградского областного суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Олег Кипра и его подчинённые - начальник первого КПМ Евгений Перепелица, командир взвода Александр Бондаренко и начальник второго КПМ второго ОБДПС Александр Карасаев - обвиняются в получении взятки в крупном размере должностным лицом за общее покровительство по службе, совершённое организованной группой, с вымогательством. Кирпе также инкриминируется "получение взятки в крупном размере должностным лицом лично в виде денег за общее покровительство по службе, совершённое с вымогательством взятки".

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2010 года Олег Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав помимо Кирпы вошли еще четыре человека - Перепелица, Карасев, Бондаренко и старший инспектор дежурной части второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Сергей Новак. Они организовали систему поборов с подчиненных сотрудников второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства они частично присваивали, а большую их часть передавали руководителю Кирпе. Общий "оборот" денежных средств указанной преступной группы превысил 4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию