Всемирный банк дал России совет по улучшению своей позиции в рейтинге Doing Business

Москва, 16 января 2014, 13:13 — REGNUM  Россия в последнее время демонстрирует хорошую динамику роста в рейтинге Всемирного банка Doing Business, отметил 16 января в ходе дискуссии на V Гайдаровском форуме директор департамента глобальных индикаторов и аналитики ВБ Аугусто Лопес-Кларос, передает корреспондент ИА REGNUM. Для повышения своего места в рейтинге России необходимо изучать и внедрять опыт наиболее конкурентоспособных экономик мира, считает эксперт.

Предваряя дискуссию, посвященную месту России в рейтинге Doing Business, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин назвал 92 позицию "скромной", тем не менее, отметил прогресс, достигнутый за последние годы: в 2013 году РФ заняла 111 место, в 2012 - 119 место. "Обольщаться положением нам не нужно", - заявил спикер нижней палаты парламента и напомнил, что в "майских указах" президент РФ Владимир Путин поставил цель к 2015 году достичь 50 места в рейтинге Всемирного банка, в а 2018 году подняться до 20.

"Все рейтинги относительны, - отметил Аугусто Лопес-Кларос, - можно улучшить качество бизнес-среды, но при этом понизить свою позицию в рейтинге, поскольку другие страны преуспели в этом еще больше".

Лопес-Кларос посоветовал обратить внимание на еще один показатель, используемый специалистами Всемирного банка, а именно степень удаленности от "передового рубежа", то есть лучшего показателя в каждой категории. По его словам, Россия здесь достигла хороших результатов, в частности, в категории "регистрация предприятий" она набрала 85,1 пункта ("передовой рубеж" равен 100 пунктам).

Для достижения поставленных президентом РФ целей, он посоветовал России изучать и внедрять опыт наиболее конкурентных экономик. В частности, он обратил внимание на то, что налоги на прибыль бизнеса в РФ составляют 50,7%, это довольно высокий показатель. Лопес-Кларос привел пример Великобритании и Канады, где налоговое бремя ниже, но бюджет устойчив за счет хорошей собираемости налогов. В странах со слишком высокими налогами, отметил он, предприниматели ищут пути ухода от их уплаты, что негативно сказывается на доходной части бюджета.

Он также порекомендовал шире использовать принцип "одного окна" для снижения административных издержек и дифференцировать требования к бизнесменам в зависимости от сложности проекта. "Если вы строите большой завод, тут могут быть серьезные последствия, в том числе для экологии, и требования должны быть жесткими, а если вы строите небольшой склад на окраине города, то здесь должна быть другая система, требования должны быть проще".

Напомним, рейтинг Doing Business публикуется Всемирным банком в начале каждого года. Российская Федерация в 2014 году расположилась на 92-м месте между Барбадосом и Сербией, пропустив вперед всех партнеров по СНГ, кроме Таджикистана, Узбекистана и Украины. За год Россия совершила значительный рывок, поднявшись на 19 позиций, наибольший прогресс специалисты Всемирного банка зафиксировали в сфере подключения к системе электроснабжения (+71 позиция). Всего в рейтинг входят 189 стран, легкость ведения бизнеса в них оценивается по нескольким категориям - регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, кредитование защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. Лидером года по сумме баллов вновь стал Сингапур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail