Центробанк Азербайджана: Никаких обращений с австрийской стороны относительно судебного процесса не поступало

Баку, 16 января 2014, 13:07 — REGNUM  Центробанк Азербайджана прокомментировал ситуацию вокруг судебного процесса над главой ЦБА Эльмана Рустамова, начавшегося в Австрии.

Кaк сообщили haqqin.az в пресс-службе ЦБА, никаких уведомлений или обращений с австрийской стороны относительно этого дела к азербайджанской стороне не поступало.

По данным австрийских СМИ, 17 февраля венский суд рассмотрит дело о многомиллионных взятках, переданных дочерней компанией Центробанка Австрии OeBS руководителям Центральных банков Азербайджана и Сирии. Ожидается, что на судебном процессе будут раскрыты детали того, как руководству Центробанка Азербайджана была дана взятка в размере десятков миллионов долларов. Подозреваемые также должны обнародовать схему передачи денег азербайджанским чиновникам. Информация о больших откатах при подписании контракта на печатание азербайджанских банкнот между Нацбанком Азербайджана и австрийской компанией OeBS впервые всплыла около двух лет назад.

Это вызвало крупный скандал в Австрии. Австрийцы были возмущены тем, что их компания добилась заказа у азербайджанских чиновников за счет многомиллионных откатов. 13 июня прошлого года прокуратура Вены обвинила в уголовном заговоре 9 лиц, включая заместителя главы Центробанка Австрии.

Согласно 83-страничному обвинению, эти лица выплатили 14 млн. евро в виде взяток за контракты с 2005 по 2011 годы главе Центробанка Азербайджана Эльману Рустамову и главе Центробанка Сирии Адибу Маяле. В то же время никому из них не предъявлены обвинения в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.