У РФ, Сирии и Ирана нет трехстороннего проекта по сирийскому кризису - Лавров

Москва, 16 января 2014, 12:59 — REGNUM  У России, Ирана и Сирии нет трехстороннего проекта по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 16 января по итогам переговоров с министром ИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, отвечая на вопрос журналиста.

"Сегодня мы проводим переговоры с Джавадом Зарифом, завтра у нас состоятся переговоры с Валидом Муаллемом (глава МИД Сирии - прим. ИА REGNUM). Это не означает наличие какого-то трехстороннего проекта. У наших трех стран далеко не уникальная позиция по сирийскому кризису", - сказал он, заметив: "Мы выступаем за то, чтобы Сирия была суверенным государством, мы выступаем за то, чтобы была обеспечена территориальная целостность Сирии, чтобы были обеспечены равные права всех этнических, конфессиональных и других групп, которые проживают в Сирии, чтобы Сирия жила в мире и безопасности со всеми своими соседними странами". По словам Лаврова, три страны также заинтересованы в искоренении очагов терроризма в Сирии.

"Это наша общая позиция", - отметил он. "Нам нечего скрывать, у нас нет никакой скрытой повестки дня. Это наша общая позиция, и она разделяется всем международным сообществом. Это те цели, к которым мы стремимся, содействуя урегулированию сирийского кризиса. Какими конкретно путями двигаться к этим целям, могут решить только сами сирийские стороны", - заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.