Венгрия считает предложение Росатома наиболее конкурентоспособным: эксперт

Москва, 16 января 2014, 13:01 — REGNUM  "Заключение межправительственного соглашения с Венгрией, предполагающее строительство двух блоков АЭС "Пакш" по российской технологии, свидетельствует о том, что венгерская сторона считает предложение Росатома наиболее конкурентоспособным, - заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - Во-первых, стоит упомянуть, что первые блоки атомной станции в Пакше были построены в советские годы по российской технологии с реакторами ВВЭР-440. То есть эта технология венгерским атомщикам знакома, нет нужды кардинально переучивать персонал. Во-вторых, на сегодняшний день Россия активнее всех на глобальном рынке строит атомные станции и имеет солидный портфель заказов на годы вперед, а это позволяет говорить о том, что все технологические процессы отлажены, отработаны, при таком поточном методе строительства легче укладываться в сроки и бюджеты. Еще одна немаловажная составляющая успеха - благодаря большому количеству заказов Росатом может предлагать на рынке более конкурентоспособные цены при высочайшем уровне безопасности".

"Я не думаю, что в случае с зарубежной экспансией Росатома можно говорить о конкуренции атомной госкорпорации с Газпромом, - полагает он. - Ведь решение о строительстве именно атомной станции принимают власти конкретного государства. И если в процессе выбора поставщика технологии побеждает не Росатом, то заказ идет к такому же атомному гиганту, но из другой страны. Если поставщик технологии будет французский, то и доходы от реализации проекта, заказы на изготовление определенного оборудования пойдут во Францию. Если победит российская технология, то заказы пойдут на российские предприятия, а деньги - в российскую экономику".

Напомним, 14 января в Ново-Огареве в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени правительства России документ подписал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от имени правительства Венгрии - министр национального развития Жужанна Немет. Согласно документу, на АЭС "Пакш" будет построено два энергоблока ВВЭР большой мощности. Также российские компании будут поставлять для этих энергоблоков ядерное топливо и сервисные услуги. Кроме того, на полях российско-венгерского саммита руководителями компаний "Русатом Оверсиз" с российской стороны и компаний "MVM" и "Paks-2" с венгерской стороны были подписаны "Основные условия сооружения энергоблоков АЭС", "Основные условия топливообеспечения энергоблоков АЭС" и "Основные условия предоставления услуг по сервису энергоблоков АЭС". Согласно этим документам, по утвержденному сторонами графику в 2014 году должны быть разработаны и подписаны контракты, необходимые для перевода проекта расширения АЭС "Пакш" в активную фазу реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России