Венгрия считает предложение Росатома наиболее конкурентоспособным: эксперт

Москва, 16 января 2014, 13:01 — REGNUM  "Заключение межправительственного соглашения с Венгрией, предполагающее строительство двух блоков АЭС "Пакш" по российской технологии, свидетельствует о том, что венгерская сторона считает предложение Росатома наиболее конкурентоспособным, - заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - Во-первых, стоит упомянуть, что первые блоки атомной станции в Пакше были построены в советские годы по российской технологии с реакторами ВВЭР-440. То есть эта технология венгерским атомщикам знакома, нет нужды кардинально переучивать персонал. Во-вторых, на сегодняшний день Россия активнее всех на глобальном рынке строит атомные станции и имеет солидный портфель заказов на годы вперед, а это позволяет говорить о том, что все технологические процессы отлажены, отработаны, при таком поточном методе строительства легче укладываться в сроки и бюджеты. Еще одна немаловажная составляющая успеха - благодаря большому количеству заказов Росатом может предлагать на рынке более конкурентоспособные цены при высочайшем уровне безопасности".

"Я не думаю, что в случае с зарубежной экспансией Росатома можно говорить о конкуренции атомной госкорпорации с Газпромом, - полагает он. - Ведь решение о строительстве именно атомной станции принимают власти конкретного государства. И если в процессе выбора поставщика технологии побеждает не Росатом, то заказ идет к такому же атомному гиганту, но из другой страны. Если поставщик технологии будет французский, то и доходы от реализации проекта, заказы на изготовление определенного оборудования пойдут во Францию. Если победит российская технология, то заказы пойдут на российские предприятия, а деньги - в российскую экономику".

Напомним, 14 января в Ново-Огареве в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени правительства России документ подписал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от имени правительства Венгрии - министр национального развития Жужанна Немет. Согласно документу, на АЭС "Пакш" будет построено два энергоблока ВВЭР большой мощности. Также российские компании будут поставлять для этих энергоблоков ядерное топливо и сервисные услуги. Кроме того, на полях российско-венгерского саммита руководителями компаний "Русатом Оверсиз" с российской стороны и компаний "MVM" и "Paks-2" с венгерской стороны были подписаны "Основные условия сооружения энергоблоков АЭС", "Основные условия топливообеспечения энергоблоков АЭС" и "Основные условия предоставления услуг по сервису энергоблоков АЭС". Согласно этим документам, по утвержденному сторонами графику в 2014 году должны быть разработаны и подписаны контракты, необходимые для перевода проекта расширения АЭС "Пакш" в активную фазу реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail