В Госдуме предлагают уточнить законодательство о численности бездомных животных

Москва, 16 января 2014, 12:58 — REGNUM  Законопроект, направленный на регулирование численности безнадзорных животных, внес в Государственную думу РФ депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 января сообщили в аппарате Госдумы. Поправками в закон "О ветеринарии" предусматривается, что регулирование численности безнадзорных животных осуществляется путем их отлова, содержания их в специальных питомниках, последующей контрацепции или биостерилизации, а также осуществления иных необходимых для ограничения численности безнадзорных животных мероприятий, установленных федеральным законодательством.

Между тем запрещается умерщвление безнадзорных животных в качестве способа регулирования их численности; применение курареподобных препаратов, а также иных препаратов и методов, причиняющих вред здоровью и жизни животных или опасных для человека.

Отдельно оговаривается, что безнадзорные животные могут подвергаться умерщвлению только специалистами ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и только по основаниям и в порядке, установленными федеральным законодательством.

Михеев считает необходимым введение четкого определения на федеральном уровне единых основополагающих принципов по осуществлению регулирования численности безнадзорных животных, не допускающих разночтения и спекуляций нормами закона в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.