Тегеран: Возможности для окончательной договоренности по ядерной проблеме есть

Москва, 16 января 2014, 12:36 — REGNUM  Возможности окончательного урегулирования проблемы вокруг ядерной программы Ирана существуют. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Москве 16 января по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Возможности для окончательной договоренности существуют, хотя между сторонами по-прежнему наблюдается определенный низкий уровень доверия. Но мы полагаем, что с учетом того, что наша ядерная программа носит исключительно мирный характер, проблемы урегулирования ситуации вокруг нее абсолютно достижимы",- сказал министр.

Он также призвал всех участников процесса по урегулированию данного вопроса уважать достигнутые договоренности и не пытаться их иным образом интерпретировать. "Мы должны продвигаться вперед в урегулировании ситуации на основе данной договоренности", - отметил Зариф.

Глава МИД Ирана также отметил важность роли России в процесс урегулирования проблемы вокруг иранской ядерной программы.

Как известно, в рамках соглашения с "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и заморозить строительство тяжеловодного ядерного реактора. Взамен ИРИ должна получить частичное смягчение экономических санкций на общую сумму $7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.