Лавров призвал воздержаться от действий, способных помешать урегулированию ядерной проблемы ИРИ

Москва, 16 января 2014, 12:21 — REGNUM  Москва заинтересована в полной реализации достигнутых в Женеве между Ираном и "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) договоренностей по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 16 января по итогам переговоров с министром ИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Как считает Лавров, реализация этих договоренностей, начало которой намечено на 20 января, создаст необходимые условия для выработки соответствующих соглашений, результатом которых должно стать окончательное и всеобъемлющее урегулирование этого вопроса.

"Считаем важным сегодня продолжать конструктивное взаимодействие со стороны всех участников процесса с тем, чтобы сохранить и укрепить сложившийся в Женеве дух совместной работы, строго придерживаться норм международного права и воздерживаться от заявлений или действий, выходящих за эти рамки и способных негативно сказаться на ходе переговорного процесса", - сказал министр.

Отметим, что в рамках соглашения с "шестеркой" Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и заморозить строительство тяжеловодного ядерного реактора. Взамен ИРИ получит частичное смягчение экономических санкций на общую сумму $7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.