Эксперт: "Прогрессивные" греко-католики для украинцев привлекательнее православия

Киев, 16 Января 2014, 12:14 — REGNUM  "Письмо министерства культуры Украины с угрозами лишить Украинскую греко-католическую церковь легального статуса - это чисто технологический ход. Это проба пера - насколько украинская власть готова выполнять условия России не только в экономике, внешней политике, но и в гуманитарной сфере", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 января, политический эксперт Юрий Палийчук.

По мнению эксперта, Москва фактически напрямую приказала Киеву начать кампанию против греко-католической церкви - потому что именно УГКЦ является главным конкурентом для Украинской православной церкви Московского патриархата по влиянию на Украину.

"У Януковича было и есть сейчас огромное количество возможностей прижать греко-католиков. Но он на это никогда бы не пошел, понимая все возможные электоральные последствия от конфликтов с церковью. Поскольку во власти сейчас превалирует пророссийский вектор и сейчас в фаворе сторонники сближения с Москвой, это решение оттуда и продиктовано. Русская Православная Церковь считает Украину своей канонической территорией, которую не собирается делить ни с одной из церквей. Но на фоне прогрессивной, молодой и более демократичной УГКЦ, российское православие выглядит менее привлекательным", - уверен Палийчук. "Сейчас УГКЦ пользуется серьезным влиянием только на западе страны. Но в 10-20-летней перспективе, главный конкурент РПЦ на Украине - не Киевский патриархат, а именно УГКЦ. Уже сейчас влияние греко-католической власти на Галичине выше, чем у представителей светской власти, и это факт. Поэтому это письмо было технологическим ходом, проверкой общества на восприятие, или невосприятие таких вещей. Подтверждением этому является то, что от министерства культура его подписал малоизвестный человек, заместитель министра, которым, в случае чего, не жаль и пожертвовать", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав заявил о том, что министерство культуры угрожает УГКЦ судебными исками за участие ее духовенства в акциях протеста. "Впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса... Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло", - заявил Святослав. По его словам, поводом является сам факт, что часть духовенства находится среди верующих, спонтанно вышедших на мирные протесты. В этот же день президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают. По его убеждению, законодательство должно обеспечить такую возможность для всех мирян, независимо от их вероисповедания. Также в этот день министр культуры Леонид Новохатько заявил, что его ведомство не осуществляет давление на Украинскую греко-католическую церковь в связи с проведением богослужений на Майдане. "Первое - ни о какой попытке закрытия УГКЦ не идет речь и не может вестись вообще... Второе - закрытие какой-либо церкви на Украине в современных условиях, это полный абсурд", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг