Из-за проблем с ОСАГО в Оренбурге резко сократилось число маршрутных автобусов

Оренбург, 16 января 2014, 12:05 — REGNUM  В Оренбургской области на высшем региональном уровне вновь поднят вопрос о недобросовестной работе страховщиков. По инициативе губернатора сегодня - 16 января - в Доме советов прошла встреча с участием представителей прокуратуры, УФАС, перевозчиков и страховых компаний. Все они обсуждали проблему получения полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), передает корреспондент ИА REGNUM.

Перевозчики в очередной раз заявили, что страховые агенты отказываются заключать с ними договор ОСАГО. При этом страховщики ссылаются либо на отсутствие бланков, либо навязывают допуслугу по страхованию жизни водителя, либо просят за услугу допвознаграждение в конверте. Директор некоммерческого партнёрства "ПАТ" Елена Андрющенко заявила, что перевозчики будут действовать в рамках закона и не намерены платить за что-либо дополнительно. "Мы же не просим за проезд в автобусе тариф 15 рублей и дополнительно к нему шоколадку!", - возмутилась она.

О наличии проблемы говорил и заместитель главы администрации Оренбурга по городскому хозяйству Сергей Николаев. По его словам, вопрос поднимался не раз, но с периодичностью ситуация повторяется. В администрации выросло количество жалоб граждан на некачественные услуги перевозчиков. Когда чиновники стали анализировать положение, то выяснилось, что автобусы простаивают в гаражах. Владельцам общественного транспорта не выдают полисы ОСАГО, а без них нельзя выходить на маршруты.

Так, в некоммерческом партнёрстве "ПАТ" простаивают 50 автобусов. Андрющенко подчеркнула, что все резервы исчерпаны, поэтому 15 января транспортная проблема возникла в Степной части города, а 16 января проблема ждет пос. Ростоши.

В свою очередь представитель филиала страховой компании "Уралсиб" заявил, что заключение договоров осуществляется и проблем нет. В 2012 году застрахованы 532 автобуса, а в 2013 году - 625. Таким образом, филиал исполняет законодательство, конкретно, закон об ОСАГО. В филиале компании "МАКС" заявили о дефиците бланков для договоров ОСАГО, а в филиале Росгосстраха завели разговор об убыточности фирм из-за страховых выплат.

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин был категоричен: "По каждому случаю отказа будет капитальное разбирательство. Подозреваем, что проблема не в отсутствии бланков, а в нежелании страховать". Кроме того, глава ведомства просил не путать коммерческие интересы и исполнение закона об ОСАГО.

Возразили и перевозчики. По словам Андрющенко, для страховщиков страхование автобусов не должно быть накладным. Она отметила, что в ее организации водителям не выплачиваются страховые выплаты. В середине декабря водитель обратился за полисом, но получил отказ. А ведь он страховался в одной и той же фирме пять лет и ни разу не попадал в аварии, предусматривающие ему выплаты. Аргументы страховщиков стали еще менее убедительными после слов представителя прокуратуры о том, что "руководители страховых фирм или не отслеживают ситуацию или лукавят". Во всех жалобах, поданных в надзорное ведомство, граждане возмущаются навязыванием допуслуги к договору ОСАГО.

Руководитель Оренбургского УФАС Владимир Окшин отметил, что сейчас прежде чем возбудить административное дело, антимонопольная служба должны выдать предупреждение и отследить его выполнение. Филиалу Росгосстраха предупреждение выдано. Но, как констатировал Окшин, число жалоб не уменьшилось.

УФАС намерено вместе с силовиками проверить страховые компании. "Уверен, что у нас будет достаточно материалов для возбуждения административных дел", - сказал Владимир Окшин и добавил, что страховщиков тогда ждут крупные штрафы. Вячеслав Васин посоветовал страховщикам срочно исправлять ситуацию.

Стоит отметить, что проблема в сфере страхования автобусов и такси поднимается с лета 2013 года. В июле после "разбора полетов" на муниципальном уровне страховщиков позвали в Дом Советов: местные власти (и на уровне города, и на уровне области), опасаясь транспортного коллапса, решительно взялись за страховые компании.

На совещании было решено: все страховые компании оставляют автоперевозчикам телефоны горячих линий, на которые, в случае отказа в страховании, смогут позвонить водители маршрутных автобусов и такси.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин тогда подчеркнул, что эта ситуация до полного разрешения будет находиться на контроле правительства области. В конце июля отдельные перевозчики начали заключать договоры ОСАГО. Как оказалось, проблема со страхованием общественного транспорта до конца не решена. Причем если ранее отказ в заключении договора получали юридические лица, то теперь и физлица вынуждены отказываться от ОСАГО по той причине, что им пытаются навязать страхование своей жизни в довесок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»