Фонд РЖС просит губернатора Ленобласти утвердить границы зон охраны объекта культурного наследия ЮНЕСКО в Павлово

Тихвин, 16 Января 2014, 12:08 — REGNUM  Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) направил обращение губернатору Ленобласти с просьбой обеспечить утверждение границ зон охраны объекта культурного наследия, расположенного на территории села Павлово Всеволожского района, режимов использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон. Об этом сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фонда.

В своем обращении Фонд "РЖС" настаивает на необходимости неукоснительного соблюдения требований градостроительного законодательства и законодательства РФ в сфере охраны объектов культурного наследия, вплоть до приостановления работ в судебном порядке. Соответствующее обращение также направлено в адрес местной администрации.

Таким образом в фонде отреагировали на то, что накануне, 16 января, жители Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти установили палаточный лагерь (5 палаток), перекрыв подъезд техники к земельному участку, входящему в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши", которому грозит застройка. При этом прозвучало жесткое требование: пока не будет получен четкий ответ главы региона о дальнейшей судьбе территории, протестующие не разойдутся, акция объявлена бессрочной.

В фонде РЖС напоминают, что в его собственности находится земельный участок площадью 40 тыс. кв. м (кадастровый номер: 47:09:0106001:18), расположенный в селе Павлово Всеволожского района и утверждают, что он находится за пределами объекта культурного наследия "Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.", что подтверждается письмом Комитета по культуре Ленинградской области от 16.02.2011 № 153, решениями арбитражных судов по делу № А40-3049/11-147-29, а также представлением Всеволожской городской прокуратуры от 15.11.2013 № 01-11-2013.

Земельный участок передан в аренду ООО "Сигма" для его комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании договора аренды от 30.09.2011 № ДЗ-141, заключенного по результатам состоявшегося 23.09.2011 аукциона Фонда "РЖС".

Как сказано в сообщении ведомства, в отношении земельного участка был разработан и постановлением главы МО "Колтушское сельское поселение" от 03.10.2013 № 257 утвержден проект планировки, а также 04.10.2013 выдано разрешение на строительство № "RU47504304-23".

Вместе с тем, в представлении Всеволожской городской прокуратуры указано, что на земельный участок распространяются ограничения, установленные ст. 34-36 Федерального закона от 25.06.2002 года №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В РЖС утверждают, что по инициативе арендатора земельного участка - ООО "Сигма" - разработан проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово.

И специальным документом: актом государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово Всеволожского района Ленобласти от 15.01.2013 г. подтверждено, что разработанный проект зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах указанных зон соответствуют требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Правда, признают, что в августе 2013 года этот проект зон охраны объектов культурного наследия был рассмотрен на заседании Градостроительного совета комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, но не утвержден. "По имеющейся в Фонде "РЖС" информации на земельном участке начаты земляные работы", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "палаточная" акция инициативной группы "Спасем Колтуши!" и местных жителей накануне, 16 января, не прошла без внимания областной власти. В пресс-службе правительства объяснили, что заказник "Колтушские высоты" должен появиться уже в этом году. Проект особо охраняемой природной территории регионального значения "Колтушские высоты" включен в схему территориального планирования Ленинградской области.

Документация разработана и проходит необходимые согласования. По мнению специалистов областной администрации, такое решение муниципальных чиновников нельзя назвать однозначным. Областное правительство готово поддержать сторонников создания заказника в суде, в случае, если инициативная группа выберет цивилизованный путь решения спорных вопросов и продемонстрирует готовность проявлять заботу о территории и жителях региона, а не о своем пиаре.

В свою очередь, участники акции настаивают на том, что ни о каком пиаре не думают. Их поддерживают и ученые, проживающие в академгородке имени Павлова.

Напомним, что ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Напомним также, что 6 июня 2013 года Ленинградский областной суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки этого земельного участка.

Но местная администрация проявила необычайное рвение и, не считаясь с доводами суда, 3 октября 2013 года повторно утвердила тот же проект планировки, а на следующий день выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления администрации подала уже Всеволожская городская прокуратура.

Власти не предприняли активных действий по признанию повторно утвержденной документации недействительной. А прокуратура не ходатайствовала о принятии мер обеспечения иска. Это дало застройщику возможность начать уничтожение исторического ландшафта в границах объекта всемирного наследия до вынесения судебного решения.

Глава региона Александр Дрозденко поручил чиновникам ускорить процесс утверждения проекта особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Колтушские высоты", включающего этот участок с ценным природным комплексом, и это могло стать одним из путей сохранения этой территории. Но утверждение проекта ООПТ затянулось.

Территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»