ЕНД задало премьер-министру Грузии пять вопросов

Тбилиси, 16 января 2014, 12:04 — REGNUM  "Единое национальное движение" (лидер - экс-президент Михаил Саакашвили) обращается к нынешнему премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и ожидает от него ответа на 5 вопросов. 16 января премьер дает пресс-конференцию для СМИ, и до этой пресс-конференции ЕНД ознакомило журналистов со своими вопросами к премьеру.

Как заявил журналистам представитель парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе, первый вопрос касается объемов экономики. В первоначальном варианте бюджета совокупный ВВП составлял 32 млрд лари, а в утвержденном бюджете - 29 млрд, и депутата интересует, почему за каких-то полтора месяца правительство Грузии изменило объемы экономики на 3 млрд, а это целых 10%.

Второй вопрос касается внешнего долга. По информации Зураба Джапаридзе, в первоначальном варианте проекта бюджета на 2014 год предполагалось, что правительство Грузии возьмет 85 млн лари внутреннего долга и 750 млн лари внешнего долга, а в утвержденном бюджете размер внутреннего долга увеличен в 7 раз (600 млн), а внешнего - в полтора раза (1 млрд лари).

В третьем вопросе депутат интересуется, почему соотношение долга правительства с ВВП в первоначальном варианте проекта бюджета составляло 30,7%, а в утвержденном бюджете выросло до 35,3% и почему при планировании бюджета допускаются такие отклонения.

Зураб Джапаридзе напоминает нынешнему премьеру обещание его предшественника Бидзины Иванишвили вложить миллиард инвестиций в сельское хозяйство, но подчеркивает, что в части грантов бюджета на 2014 год этот миллиард долларов от Иванишвили нигде не виден. "Коабитация закончилась, Саакашвили уже не президент, и что же мешает Иванишвили осуществить эту миллиардную инвестицию?" - обращается к премьер-министру депутат.

Вопросы имеются у него и относительно тех 200 млн внутреннего долга, которые правительство собирается направить на стимулирование экономики. По разъяснению Джапаридзе, правительство вначале собирается занять эту сумму у банков, затем вернуть ее тем же банкам, чтобы они выдали ее в виде займов. Зураба Джапаридзе и его патрию интересует, зачем правительству нужно вначале занимать сумму у банков, а затем возвращать ее им, если эта сумма принадлежит самим банкам. И почему речь идет именно о 200 млн, а не о 180 или 420 млн? "Как вы рассчитали, что необходимо именно 200 млн и какой эффект ожидаете от этого стимулирования?" - обращается депутат к премьеру и надеется, что услышит от него ответы на свои вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.