Москва: "Женева-2" - не самоцель

Москва, 16 января 2014, 11:56 — REGNUM  Российская сторона рассчитывает в самое ближайшее время услышать согласие сирийской оппозиции на участие в предстоящей 22 января международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим 17 января визитом в Россию заместителя председателя совета министров, министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валида аль-Муаллема, сообщает ИА REGNUM.

Как отмечается, основное внимание на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым будет уделено подготовке к международной конференции по Сирии ("Женева-2"), созыв которой запланирован на 22 января в швейцарском городе Монтрё.

"Конференция призвана обеспечить запуск межсирийского диалога с участием представительных делегаций правительства САР и оппозиции на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года без предварительных условий. Решения, которые будут приниматься в рамках предстоящего женевского процесса, должны быть плодом взаимного согласия сирийских сторон и не могут быть никем навязаны участникам переговоров", - заявили в МИД.

Сирийское правительство, как констатируется, уже подтвердило участие в "Женеве-2" и назвало состав своей полномочной делегации на форуме. "К сожалению, сирийские оппозиционеры пока этого не сделали. Рассчитываем в самое ближайшее время услышать согласие оппозиции, с которой активно работают наши американские партнеры", - говорится в комментарии ведомства.

При этом подчеркивается, что созыв международной конференции по Сирии в намеченные сроки имеет большое значение, "но форум не является самоцелью". "Важно, чтобы женевский процесс - с самого начала и даже до открытия - способствовал позитивному изменению ситуации "на земле" в плане уменьшения бед и страданий сирийского народа, снижения уровня насилия. В этой связи намерены совместно с американскими партнерами и ООН плотно поработать с тем, чтобы в интересах формирования благоприятной атмосферы накануне конференции правительство САР и оппозиция предприняли ряд конкретных шагов гуманитарного характера. Речь идет о достижении локальных перемирий, обмене пленными и заключенными и беспрепятственном обеспечении доступа гумпомощи в блокированные как правительственными силами, так и вооруженной оппозицией районы", - заявили в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail