В Киргизии предлагают легализовать марихуану

Бишкек, 16 января 2014, 11:54 — REGNUM  Легализовать производство, продажу и употребление марихуаны в Киргизии предлагает врач-нарколог, профессор Женишбек Назаралиев. Свое заявление он сделал сегодня, 16 января, на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, легализация марихуаны позволит направить доходы от ее продажи в бюджет республики, а не представителям "черной экономики". "В Киргизии марихуану курит каждый пятый. Декриминализация употребления марихуаны в медицинских и рекреационных целях сделает борьбу с другими видами наркотиков эффективнее. Продажей марихуаны должны заниматься специализированные точки под контролем Госнаркоконтроля", - пояснил врач.

Женишбек Назаралиев отметил, что в Киргизии, в первую очередь, нужно продвигать борьбу с алкоголизмом. "Алкоголь наносит самый большой ущерб генофонду нации. Кроме того, большинство преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения", - подчеркнул он.

Нарколог также сообщил, что "80% киргизстанцев не понимают, что такое марихуана". "Нужно понимать, что во многих странах она уже легализована. Я ни в коем случае не пропагандирую марихуану, я просто делаю предложение по ее легализации. Если нужно, то я мог бы вести просветительскую работу в этом вопросе. Можно пригласить специалистов из Германии, чтобы они поделились опытом легализации", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.