Музей-заповедник "Павловск" остается раем для "медленных туристов" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 января 2014, 11:30 — REGNUM  Государственный музей-заповедник "Павловск" рассчитывает на "медленных туристов" из Санкт-Петербурга, которые приезжают в парки и дворец за уединением - чтобы отдохнуть неспешно, насладиться тишиной и красотой, а за инновациями и "быстрым туризмом" не гонятся. Как сообщает сегодня, 16 января, корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне во время встречи с петербургскими журналистами сообщила директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева.

Она рассказала, что пока не удалось добиться принятия федеральной программы комплексной реставрации Павловского парка, проект которой музей представлял еще в 2012 году, поэтому заповедник многое из заявленного в программе делает сам.

Отреставрирован находившийся на грани разрушения павильон Холодная ванна, в феврале будет известен по итогам объявленного конкурса подрядчик, который проведет реставрацию Холодной ванны, в частности, живописи. После этого павильон станет доступен посетителям. Отреставрированы Мраморные ворота, которые были в свое время - в 60-е годы минувшего века - перенесены сюда из сада Каменноостровского дворца, проведена реставрация моста-плотины у Пиль-башни. В рамках гранта Евросоюза отремонтирован Большой каскад.

Павловский парк славится дорожками, аллеями, тропинками, практически каждая из которых имеет имя - Аллея Зеленой Женщины, Аллея Красного Молодца и т.д. Сеть дорог и тропинок парка, если ее "раскрутить и протянуть", дотянется от Петербурга до Москвы. За минувший год осуществлены работы по ремонту дорожек и дренажных канав. Предстоят санитарные рубки деревьев в районе Большой звезды - Вера Дементьева попросила горожан отнестись к этому с пониманием, так как убирать будут ослабленные деревья, самосев и т.д.

Отреставрированы также балкон-терраса, галерея Павловского дворца, Итальянская лестница, парковая скульптура Двенадцати дорожек, знаменитые кентавры, статуи Аполлона Бельведерского, "Летящего Меркурия" и другие.

Дворец планирует провести выставку новых поступлений, на которой представит ряд предметов, пополнивших фонды музея-заповедника. Среди них - две кровати в стиле ампир, некогда принадлежавшие владельцам Павловска, хранящие инвентарные номера дворца, а потом - в тридцатые годы ХХ века - проданные. Эти кровати музей приобрел у частного петербургского коллекционера, причем средства на одну предоставил городской комитет по культуре, а на другую - Министерство культуры РФ. Планируется, что после реставрации кровати будут экспонироваться в Северном корпусе дворца, где откроются мемориальные комнаты великого князя Константина Константиновича и Ольги Константиновны - королевы эллинов.

Как сообщила Дементьева, в 2013 году музей-заповедник впервые посетило свыше 1 млн 100 тысяч человек, две трети из которых - петербуржцы, собственные доходы музея составили 127,5 млн рублей (в 2012-м - 109, 7 млн), средняя зарплата сотрудников превысила 26 тысяч рублей, бюджетное финансирование составило 202,2 млн. рублей ( в 2012-м - 154 млн), из этих средств на капитальный ремонт и реставрацию было выделено 79 млн рублей ( в 2012-м - 60,2 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail