Шансы на то, что Юревич возглавит Курганскую область, ничтожно малы: политолог

Челябинск, 16 января 2014, 11:34 — REGNUM  Шансы на то,что бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич возглавит Курганскую область, ничтожно малы. Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM заявил уральский политолог Александр Пирогов.

"Такой вариант, в принципе, действительно просчитывается как гипотетическая вероятность, но она ничтожно мала, практически невероятна. Отставка произошла все-таки по достаточно жесткому варианту, неожиданно, без предварительных переговоров, договоренностей, она стала неожиданностью для подавляющего большинства элит. Это свидетельствует о том, что сама фигура Юревича вызывает у президента негативные коннотации и эмоции, и назначать его в другой регион было бы по меньшей мере странно", - отметил политолог.

Он также добавил, что Челябинская и Курганская области имеют совершенно разную специфику: "Челябинская область - сложнейший промышленный регион с множеством совершено разных кланов, производств, видов промышленности, а Курганская область - это депрессивный сельскохозяйственный регион, в котором все достаточно просто, и Юревич, думаю, сам бы не согласился на такой вариант, поскольку ему гораздо проще конвертировать собственный имеющийся рейтинг в общественно-политическое русло и воспользоваться тем политическим капиталом, который он уже наработал. В Челябинской области у него все ресурсы, связи, возможности бизнеса и т. д., нежели какой-то совершенно чуждый ему регион".

"Я думаю, у Юревича нет другого варианта, кроме как продолжать занимать общественно-политической деятельностью. Он этим занимался большую часть сознательной жизни, опыт у него огромный, электоральный, в том числе, он умеет нравиться людям, он любит нравиться людям, и он, безусловно, постарается как минимум зафиксировать те риски, те убытки, которые он уже понес в символическом смысле, и каким-то образом постарается перевести ту народную поддержку и любовь, которая у него по факту сегодня существует, во что-то в другое, в ином формате. Он может создать движение или даже возглавить партию, и сосредоточиться на работе исключительно в своей территории, и иметь огромную поддержку у населения. Но это при условии, что по условиям его отставки не наложено вето на право занятия политической деятельностью. Я думаю, что он человек все-таки системный, ни в какую оппозицию играть не будет, поскольку риски, в том числе и связанные с законом и уголовным преследованием, для него чрезвычайно высоки в случае, если он решит поиграть в оппозицию. Но если он решит стать одним из системообразующих элементов именно в политической жизни Челябинской области, я думаю, что у него это с блеском может получиться. Выборы в Челябинскую гордуму не за горами, и он вполне может провести пул своих депутатов, совершенно не напрягаясь, и каким-то образом попытаться зафиксировать ситуацию и получить даже какие-то бонусы и дивиденды от нее", - заключил политолог.

Напомним, Юревич был отправлен в отставку 15 января. Временно исполняющим его обязанности является промышленник Борис Дубровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.