В Государственный музей-заповедник "Павловск" (Санкт-Петербург), в Библиотеку Росси знаменитого дворца возвращаются книги, которые были украдены фашистами во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор ГМЗ Вера Дементьева, книги торжественно передадут в музей 24 января - в день 70-летия освобождения Павловска советскими войсками.

Павловский дворец в январе 2014-го.
Павловский дворец в январе 2014-го.

Передать книги приедут наследники Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга - посла Германии в Советском Союзе с 1934 по 1941 год, участвовавшего в заговоре против Гитлера и казненного в Берлине в ноябре 1944-го. Книги попали к Шуленбургу, который был страстным библиофилом, в 1942-м. Как рассказала Вера Дементьева, сохранилась переписка бывшего посла с командиром зондеркоманды Кюнсбергом (это подразделение вывозило книги и ценности из Павловска - Прим. ИА REGNUM), в которой дипломат сообщает, что его интересуют книги из Библиотеки Росси. Шуленбургу было передано 170 томов. После его смерти собрание раритетных изданий было разделено на три части - по трем ветвям семьи.

Документальный акт передачи книг музею-заповеднику состоялся в Лейпциге в ноябре минувшего года, а в Павловск, чтобы доставить книги, приедут наследники - Фриц и Штефан фон дер Шуленбурги. Последний является руководителем одного из отделов в Музее прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне.

Дементьева подчеркнула, что "книги передаются не в рамках закона о реституции - это добрая воля и акт покаяния наследников Шуленбурга". Но переговоры о передаче книг шли полтора года. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, что за издания из Библиотеки Росси вошли в "Список для господина посла" (так именовали эти книги оккупанты), Дементьева ответила, что это самые разные издания, среди которых сборники исторических анекдотов, первое издание Лессинга и другие.

Библиотека Росси в Павловском дворце насчитывала свыше 16600 томов. После войны в СССР возвратились свыше 12000 книг из Библиотеки Росси.

Также 24 января в Павловском дворце откроется выставка фотографий города в годы оккупации, которые ранее не публиковались.