Таджикская оппозиция выступила с заявлением по приграничному кризису с Киргизией

Бишкек, 16 января 2014, 10:16 — REGNUM  Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выступила с специальным заявлением в связи с обострением ситуации на таджикско-киргизской границе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тексте заявления, принятого 15 января, отмечается слабое освещение этой проблемы со стороны таджикских чиновников.

Политсовет ПИВТ призывает все соответствующие органы Республики Таджикистан выработать четкую и доверительную позицию в отношении этой проблемы. "Предоставление своевременной и надёжной информации общественности страны и мира, а также принятие серьёзных мер по защите граждан и границы Таджикистана являются неотложным и первоочередным шагом ответственных лиц нашей страны в ближайшие дни. Используя молчание ответственных лиц и соответствующих органов Таджикистана, представители госструктур соседней страны заполонили информационное пространство неправдивой и односторонней информацией, и это становится поводом получения ошибочных выводов по данной проблеме", - подчеркивают авторы заявления.

В ПИВТ считают, что "эти обстоятельства угрожают народам двух братских стран и их интересам". "Последние события на границе 11 января текущего года не должны стать поводом для нагнетания обстановки, ведения враждебной пропаганды друг против друга, а наоборот, стать серьёзным сигналом для того, чтобы со всей серьезностью заняться проблемой демаркации границы между двумя странами", - отмечается в заявлении.

Далее Политсовет ПИВТ затронул и проблему отношения соотечественников к представителям вооруженных сил Таджикистана. "Наши доблестные солдаты и офицеры, верные воинской присяге, защищают границу и независимость страны и должны чувствовать поддержку всех слоев общества и особенно политических органов страны. Обеспечение национальной независимости, защита границ и поддержка силовых структур в этом вопросе должны быть важнейшей задачей правительства, парламента и других государственных структур на сегодняшний день", - отмечается в заявлении.

Наряду с применением необходимых политических и военных мер, политсовет ПИВТ для стабилизации обстановки, а также сохранения уз дружбы и взаимопонимания между двумя странами призывает использовать все возможности дипломатии, общественных и культурных связей. Ключевым в решении этого вопроса может стать роль известных передовых личностей и религиозных деятелей, ибо эскалация напряжения между двумя дружественными странами может стать причиной уязвимости обоих народов перед региональными проблемами.

Напомним, что ПИВТ в годы гражданского противостояния в Таджикистане (1992-1997 г.) являлась базой Объединенной таджикской оппозиции. После подписания мирного соглашения ПИВТ ведет исключительно политическую борьбу и считается главной оппозиционной партией в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества