Отставка челябинского губернатора Михаила Юревича: причины и следствие

Челябинск, 16 января 2014, 09:56 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков видит основные причины отставки челябинского губернатора Михаила Юревича в серьезном ослаблении его поддержки на федеральном уровне и конфликтах с рядом действующих в регионе федеральных корпораций. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 января.

"Коррупционные и криминальные скандалы в Челябинской области (дело областного экс-министра здравоохранения Василия Тесленко, бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева, сити-менеджеров Озерска и Миасса), видимо повлияли на судьбу Юревича лишь во вторую очередь, даже, несмотря на более жесткую реакцию Центра на подобные случаи в последние годы. Скажем, уголовные дела, возбужденные за последние несколько лет против ряда высокопоставленных чиновников в Курганской области, пока не привели к отставке ее главы Олега Богомолова. Поэтому претензии представителей ОНФ к затратам челябинского губернатора на личную охрану - тем более, не повод для отставки, а просто еще один симптом снижения поддержки Михаила Юревича на федеральном уровне", - отметил эксперт.

Он обратил внимание, что на первой публичной встрече с врио губернатора области Борисом Дубровским президент России Владимир Путин специально подчеркнул необходимость немедленно решать проблему с сокращениями на Златоустовском метзаводе. 9 января ситуация на ЗМЗ стала поводом для массового стихийного митинга в Златоусте. "И все же вряд ли отставка Юревича связана с ситуацией в этом городе. Социальные конфликты сами по себе до сих пор редко становились поводом для ухода губернаторов", - полагает Нейжмаков.

Врио губернатора Борис Дубровский до назначения являлся гендиректором "Магнитогорского металлургического комбината". ММК, как напомнил политолог, контролируется одним из самых влиятельных бизнесменов региона Виктором Рашниковым, о сложных отношениях которого с Михаилом Юревичем неоднократно писали в прессе. Поэтому назначение Бориса Дубровского - предвестие кадровой чистки в региональных органах власти, уверен Михаил Нейжмаков. "Стоит отметить, что два года Дубровский отработал в структурах "Уралвагонзавода". Эта корпорация наращивает свое влияние, как на федеральном уровне, так и в Челябинской области (в частности, Златоустовский метзавод был передан в управление менеджменту завода "Красный октябрь", связанного стратегическим партнерством с данной структурой). Несмотря на то, что карьера Дубровского была связана, в основном с ММК, для "Уралвагонзавода" он также не вполне чужой. Так что врио губернатора обеспечена хорошая поддержка со стороны влиятельных фигур", - подчеркнул экперт.

По его словам, надо учитывать, что Михаил Юревич выделяется на фоне большинства губернаторов, которые уходили в отставку в последние годы: "Как правило, такая участь ждала тех из них, кто утратил контроль над политической ситуацией в регионе. Одним из исключений среди отставников последнего времени в этом смысле стал Михаил Мень, покинувший пост ивановского губернатора вскоре после региональных выборов с высокими результатами "партии власти" - но он ушел на должность федерального министра. При Юревиче "Единая Россия" демонстрировала довольно высокие результаты в области (так, на парламентских выборах 2011 года ее результат в этом регионе был выше общероссийского), что дополнительно говорит о высоком уровне контроля губернатора над регионом. Станет ли влияние Юревича в области проблемой для Бориса Дубровского? Скорее, не стоит переоценивать длительность влияния любого губернатора на регион после ухода с должности. Показательно, что еще с конца 1990-х "вторые пришествия" на прежние должности губернаторов-отставников стали крайней редкостью. Практически исключительный случай - тамбовский губернатор Олег Бетин, проигравший выборы главы региона в 1995 году коммунисту Александру Рябову, а спустя 4 года вновь вернувшийся в губернаторское кресло, успешно занимая его до сих пор. Куда более показателен и по-своему драматичен другой случай - губернатор Ленинградской области Вадим Густов, уйдя со своего поста в сентябре 1998 года для работы в Правительстве Евгения Примакова, решив вернутся на прежний пост всего через год, проиграл выборы своему бывшему заместителю Валерию Сердюкову, который все это время был и.о. главы региона. В 2003 году Густов проиграл Сердюкову губернаторские выборы вторично".

Таким образом, какими бы ни были возможности и популярность Михаила Юревича в области в данный момент, время будет работать на Бориса Дубровского, считает Нейжмаков.

Резюмируя, он добавил, что слабым местом Бориса Дубровского могут назвать отсутствие у него даже минимального опыта участия в выборах и публичной политике. В то же время, не будучи известен как политик, он не успел вызвать и аллергию у населения, уточнил политолог. "До сентября у врио губернатора будет время на то, чтобы укрепить позиции в регионе, при этом не растеряв "эффект новизны" и не накопив слишком серьезные претензии к своей работе", - уверен Михаил Нейжмаков.

Напомним, отставка Михаила Юревича состоялась 15 января. Подчеркивалось, что он подал заявление по собственному желанию, проработав в должности губернатора менее 4 лет. Президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы региона Бориса Дубровского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании