Красноярский заповедник "Столбы" может стать национальным парком

Красноярск, 16 января 2014, 08:16 — REGNUM  Красноярские "Столбы" могут лишиться статуса заповедника и превратиться в национальный парк. В России в число заповедников для преобразования в категорию национальный парк войдут 6-7 заповедников из 102 имеющихся. К числу таких заповедников, например, относятся "Тебердинский" (Республика Карачаево-Черкесия), "Столбы" (Красноярский край), "Командорский" (Камчатский край) и другие, сообщили ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, период для преобразования заповедников в национальные парки ограничен двумя годами - до конца 2015 г. "Перевод ряда заповедников в статус национальных парков объективно назрел много лет назад. Причем среди них нет ни одного, отнесенного к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО", - подытожил замминистра.

Заповедник "Столбы" организован в 1925 году по инициативе жителей Красноярска. На территории заповедника (граничит с пригородами г.Красноярска) выделен "туристко-экскурсионный" район. Ежегодно его территорию посещают около 300 тыс. человек. "В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка", - говорится в сообщении Минприроды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.