Румыния намерена спасти Молдавию от "провокаций" Приднестровья и Гагаузии

Москва, 16 января 2014, 01:42 — REGNUM  Румыния намерена вмешаться во внутреннюю ситуацию в Молдавии, дабы помешать попыткам увести ее с "европейского пути". Об этом заявил 15 января румынский президент Траян Бэсеску на ежегодном собрании аккредитованных в Бухаресте дипломатов.

"Мы не можем оставаться политически равнодушными в случае, если из Приднестровья или Гагаузии начнутся провокации, которые несут риск прервать европейский путь Молдавии. В этой ситуации Румыния сделает этой стране политическое предложение", - заявил Бэсеску, дав понять, что это предложение будет заключаться в блокировании возможностей Молдавии присоединиться к формирующемуся Евразийскому союзу.

Бэсеску также раскритиковал ЕС и другие международные организации за недостаточную поддержку властей Молдавии. "Все мы декларативно поддерживаем суверенитет Молдавии, но немногие имеют смелость говорить о неэффективности переговорного формата "5+2" по Приднестровью (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), как и о той поддержке, которую получают гагаузы на юге Молдавии для укрепления своей автономии", - подчеркнул президент Румынии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым "национальным проектом" Румынии. А в наступившем 2014 году, по его словам, Бухарест должен "честно и открыто заявить", что Молдавия - "румынская земля". Эти высказывания Бэсеску вызвали негативную реакцию со стороны властей Молдавии, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Помимо этого, заявления Бэсеску осудили, как "несвоевременные", премьер-министр Румынии Виктор Понта и глава румынского МИД Титус Корлэцян, а также представители Еврокомиссии. Бэсеску в свою очередь обвинил Кишинев в "неблагодарности и некорректности".

Напомним также, что в Гагаузии на 2 февраля назначены референдумы об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии (предлагается выбрать между интеграций в ЕС и в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана) и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета (в качестве такового случая рассматривается именно поглощение Румынией) Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту.

Что касается "провокаций", которые якобы "начнутся" из Приднестровья, то их на протяжении нескольких лет устраивает в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта как раз Молдавия, пытаясь таким образом дискредитировать действующий миротворческий механизм под эгидой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.