Румыния намерена спасти Молдавию от "провокаций" Приднестровья и Гагаузии

Москва, 16 Января 2014, 01:42 — REGNUM  Румыния намерена вмешаться во внутреннюю ситуацию в Молдавии, дабы помешать попыткам увести ее с "европейского пути". Об этом заявил 15 января румынский президент Траян Бэсеску на ежегодном собрании аккредитованных в Бухаресте дипломатов.

"Мы не можем оставаться политически равнодушными в случае, если из Приднестровья или Гагаузии начнутся провокации, которые несут риск прервать европейский путь Молдавии. В этой ситуации Румыния сделает этой стране политическое предложение", - заявил Бэсеску, дав понять, что это предложение будет заключаться в блокировании возможностей Молдавии присоединиться к формирующемуся Евразийскому союзу.

Бэсеску также раскритиковал ЕС и другие международные организации за недостаточную поддержку властей Молдавии. "Все мы декларативно поддерживаем суверенитет Молдавии, но немногие имеют смелость говорить о неэффективности переговорного формата "5+2" по Приднестровью (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), как и о той поддержке, которую получают гагаузы на юге Молдавии для укрепления своей автономии", - подчеркнул президент Румынии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым "национальным проектом" Румынии. А в наступившем 2014 году, по его словам, Бухарест должен "честно и открыто заявить", что Молдавия - "румынская земля". Эти высказывания Бэсеску вызвали негативную реакцию со стороны властей Молдавии, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Помимо этого, заявления Бэсеску осудили, как "несвоевременные", премьер-министр Румынии Виктор Понта и глава румынского МИД Титус Корлэцян, а также представители Еврокомиссии. Бэсеску в свою очередь обвинил Кишинев в "неблагодарности и некорректности".

Напомним также, что в Гагаузии на 2 февраля назначены референдумы об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии (предлагается выбрать между интеграций в ЕС и в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана) и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета (в качестве такового случая рассматривается именно поглощение Румынией) Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту.

Что касается "провокаций", которые якобы "начнутся" из Приднестровья, то их на протяжении нескольких лет устраивает в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта как раз Молдавия, пытаясь таким образом дискредитировать действующий миротворческий механизм под эгидой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка