Депутатов парламента Гагаузии вызвали на допрос в МВД Молдавии

Москва, 15 января 2014, 23:58 — REGNUM  Имена всех без исключения депутатов Народного собрания Гагаузии фигурируют в уголовном деле, возбужденном Генпрокуратурой Молдавии по статье "самоуправство". Как сообщает 15 января издание Gagauzinfo, депутатам пришли повестки с требованием явиться на допрос в генеральный инспекторат полиции МВД Молдавии в качестве подозреваемых в совершении уголовного правонарушения.

В повестке, которая пришла на имя главы фракции Партии коммунистов Молдавии в гагаузском парламенте Романа Тютина, говорится, что парламентарии вызываются на допрос 16 января. При себе депутатам необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В случае, если депутаты откажутся прийти и не сообщат мотивов отсутствия - они могут быть подвергнуты штрафу или же принудительному приводу в полицию. Gagauzinfo также опубликовало скан повестки, полученной Тютиным.

Тютин заявил изданию, что у депутатов Народного собрания Гагаузии есть парламентский иммунитет, снять который может только депутатский корпус, поэтому действия сотрудников полиции Молдавии являются незаконными, и сам он на допрос являться не намерен.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 9 января Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации в Гагаузии рефрендумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Ранее Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении в автономии 2 февраля этих референдумов.

Согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, молдавские суды общей юрисдикции не могут отменять подобные решения гагаузского парламента. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские власти приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов. А президиум Народного собрания (парламента) Гагаузии принял решение о созыве 17 января чрезвычайного заседания гагаузского законодательного органа, на котором намерен обсудить сложившуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail