Единая валюта и общий бюджет в Таможенном союзе сейчас невозможны - эксперты

Москва, 15 января 2014, 21:29 — REGNUM  В обозримой перспективе члены Таможенного союза не смогут перейти на единую валюту, а также сформировать общий бюджет и составить единый налоговый кодекс. К такому выводу пришли 15 января участники круглого стола, посвященного вопросам налогового и инвестиционного климата в странах ТС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению руководителя отдела налоговой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурматбека Мамбеталиева, введение единой валюты является вопросом весьма отдаленной перспективы и сейчас на повестке дня не стоит. Не планируется также разработка единого налогового кодекса, хотя различия в налогообложении создают ряд проблем в осуществлении основных свобод, которыми пользуются участник ТС, прежде всего, свободы передвижения товаров и трудовых ресурсов.

Руководитель Группы по оказанию услуг в области разрешения налоговых споров компании KPMG Михаил Орлов считает, что авторы российских налоговых нововведений совершают большую ошибку, не учитывая новой реальности, складывающейся в результате участия России в Таможенном союзе. Минфин РФ любит сравнивать налоговый режим России и ЕС, в то время как конкурировать за инвестиции и трудовые кадры приходится не с Европой, а с ближайшими соседями - Китаем, Турцией, Казахстаном, Белоруссией. Орлов считает, что Москва могла бы почерпнуть много полезного у Астаны в плане налогообложения как резидентов, так и иностранцев, что сделало бы Россию более привлекательной для отечественного и зарубежного капитала.

Общий бюджет в рамках Таможенного союза также вряд ли возможен, полагает Владимир Климанов, заведующий кафедрой факультета государственного управления РАНХиГС, поскольку в России, Белоруссии и Казахстане существуют слишком разные представления о том, как должен формироваться государственный бюджет. В частности, в этих странах сильно разнится размер государственного сектора в экономике, имеется несовпадение трактовок ряда важный терминов (например, субсидий) так далее, в связи с чем формирование общего бюджета на современном этапе невозможно. Эксперт уверен, что страны ТС должны продолжать процесс гармонизации законодательства в различных сферах, поскольку это будет способствовать формированию общего рынка и снятия барьеров на пути полного осуществления экономических свобод, ради которых создавался Таможенный союз.

Напомним, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана действует как единое таможенное пространство с июля 2011 года. В январе 2012 года государства создали единое экономическое пространство, в мае 2014 года состоится саммит Таможенного союза, на котором планируется принять документ о старте Евроазийского экономического союза с 1 января 2015 года. Круглый стол на тему "Правовой и налоговый климат в странах Таможенного союза" состоялся в Москве 15 января в рамках V Гайдаровского форума. Мероприятие проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при поддержке Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Фонда Егора Гайдара. В нем принимают участие известные политики, экономисты и бизнесмены со всего мира. В среду с докладом на форуме выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail