В Таможенном союзе идет торговая война на алкогольном и табачном рынках - мнение

Минск, 15 января 2014, 21:17 — REGNUM  Разница в ставках акцизов между Россией, Казахстаном и Белоруссией привела к росту контрафактной табачной и алкогольной продукции на рынках трех стран, заявили 15 января участники круглого стола, посвященного налоговому и правовому режиму в странах ТС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил начальник отдела налоговой политики Евразийской экономической политики Нурматбек Мамбеталиев, на сегодня спиртосодержащая, табачная и фармакологическая продукция исключена из системы свободного передвижения товаров на территории стран Таможенного союза.

По его словам, в России отпускная цена литра водки находится на уровне 190 рублей, а в Казахстане, в пересчете на российскую валюту, она составляет 60 рублей, что обусловлено разницей акцизных ставок на спиртосодержащую продукцию. В результате, уточнил Мамбеталиев, мы имеем некотролируемый переток алкоголя на территорию России: при отсутствии таможенного контроля водка из Казахстана перевозится в Россию огромными партиями. "Это мое личное мнение, - заявил эксперт, - но мы сейчас в состоянии войны по алкоголю".

Представитель компании "Филипп Морис", присутствовавший на мероприятии сообщил, что всплеск контрабанды из Казахстана наблюдается также на табачном рынке.

Для пресечения неконтролируемого перетока подакцизных товаров Евразийская экономическая комиссия предлагает ужесточить административную и уголовную ответственность за продажу товара с чужими акцизными марками уже в текущем году.

Напомним, круглый стол на тему "Правовой и налоговый климат в странах Таможенного союза" состоялся в Москве 15 января в рамках V Гайдаровского форума. Это представительное международное мероприятие проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при поддержке Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Фонда Егора Гайдара. В среду с докладом на нем выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.