Эксперт: Создание дагестанской нефтегазовой компании нецелесообразно с финансовой точки зрения

Махачкала, 15 января 2014, 20:53 — REGNUM  Создавать дагестанскую нефтегазовую компанию, которая бы занималась добычей энергоресурсов на территории Дагестана, нецелесообразно с финансовой точки зрения, так как ей будет трудно конкурировать с нефтегазовыми гигантами, имеющими в Дагестане свои интересы. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM журналист, экономический обозреватель дагестанской газеты "Настоящее время" Тайгиб Мусаев.

По его словам, добыча нефти на территории республики или же в пределах прилегающего к Дагестану российского сектора каспийского шельфа является слишком затратным делом и вновь созданной компании будет очень трудно конкурировать с такими гигантами как "Лукойл", "Роснефть" или "Газпром". "Необходимы будут большие финансовые вложения для осуществления геолого-разведочных работ и освоения углеводородных ресурсов на шельфе", - рассказал эксперт.

Тайгиб Мусаев напомнил, что в свое время компания "Дагнефть" вложила большие средства в добычу нефти на каспийском шельфе. Спустя время в "Дагнефти" пришли к выводу, что для того, чтобы вложения стали выгодными, компания не обладает необходимыми финансовыми и техническими ресурсами. "Кроме того, республика не имеет необходимых перерабатывающих мощностей, а добыча нефти предполагает и ее переработку, и развитую систему логистики", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.