Антитеррористические законы должны оградить Россию от атак на политическую систему - эксперт

Москва, 15 января 2014, 19:49 — REGNUM  Инициативы, обозначенные в антитеррористическом пакете законопроектов, "не то, что назрели, если их не будет, то возможен раскол общества". Такое мнение ИА REGNUM выразил старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Артур Атаев. "Недовольство общества властью и ее антитеррористической политикой подогревается не только внешними акторами, но и частью экспертного сообщества России", - отметил эксперт.

Эти законопроекты "жизненно необходимы", сказал Атаев. Он отметил, что подготовка документов велась задолго до того, как случились последние террористические акты в Пятигорске и в Волгограде, "это лишь стало дополнительным импульсом для того, чтобы процесс вошел в турбулентную фазу".

"Сейчас экспертное сообщество разделилось. Часть считает, что такие законы необходимы и своевременны, часть указывает на то, что это даст России толчок к развитию в качестве полицейского государства. Я в корне не согласен с этим, потому что сегодня безопасность граждан в определенных регионах страны подвержена большой угрозе. Но даже не это ключевой момент. Фактически сегодня террористам удается наносить точечные, очень результативные, очень опасные атаки на политическую систему в целом. И что примечательно - бьют в регионах, а ударяет по центру. События в Волгограде это красноречиво подтверждают", - сказал Атаев.

"Очень важно, что в законотворческих инициативах по ужесточению антитеррористического законодательства есть меры по усилению контроля за электронными платежами. Очень важно, что в этом пакете есть меры, которые дадут дополнительные полномочия ФСБ. Очень важно, что за оправдывание терроризма не будет уже срока давности. Отображает реальность то, что вводится ответственность за посягательство на жизнь общественного деятеля. Я считаю, что посягательство на жизнь общественного деятеля - тоже факт устрашения, в том числе населения, в целом общества, а если это устрашение - то это терроризм однозначно", - подчеркнул терролог.

Как напомнил Атаев, последние террористические акты стали причиной того, что некоторые руководители регионов России выступили с инициативами даже более жесткими, чем те, которые обозначены в антитеррористическом пакете законопроектов. "Что требовали некоторые губернаторы, в частности Рамзан Кадыров, Таймураз Мамсуров, Юнус-Бек Евкуров - ввести смертную казнь - фактически отказаться от парафирования ряда международных актов, которые ратифицировала Россия до 2000 года, вступив в Парламентскую Ассамблею Совета Европы", - отметил он.

В настоящее время в России, отметил Атаев, "около тысячи человек отбывают наказание по 205-й статье за терроризм, в том числе и участник самого страшного террористического акта (захват школы в Беслане) Нурпаши Кулаев, он сидит пожизненно". "В отношении таких кулаевых ряд политиков и общественных деятелей считают слишком гуманным пожизненное заключение, по их мнению, к таким нужно применять высшую меру наказания. О "смертниках" речь не идет. "Смертники" - это погибшие души, "смертники" - элемент, с которым нужно бороться антитеррористическим подразделениям. Речь идет о тех людях, которые прежде чем совершить теракт, подумают о том, что им грозит смертная казнь. Ведь есть и меркантилистские соображения, которые движут теми или иными группами террористов, для многих терроризм - это метод зарабатывания средств. Например, террористы, которые находятся в составе небольших диверсионно-террористических групп в горном Дагестане, продолжают облагать так называемым "налогом на джихад" местных предпринимателей, и они довольно неплохо живут, содержат семьи, покупают оружие, покупают автомобили", - сказал Атаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM пакет антитеррористических законопроектов внесли в Государственную думу РФ депутаты разных фракций15 января. Предлагается расширить полномочия ФСБ, увеличить наказание за теракт, ввести по ряду статей пожизненное заключение, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

Депутаты также намерены обязать сайты и хостинг-провайдеров уведомлять Роскомнадзор о любой деятельности пользователей, которая предполагает распространение информации и организации обмена данными в сети.

Вводятся новые дополнительные составы преступлений, а именно: организация преступлений террористической направленности и организация финансирования терроризма. Предлагается по ряду статей УК увеличить наказание от десяти до 20 лет, а по ряду статей - до пожизненного. Пожизненное наказание может быть введено, в частности, за финансирование теракта. Исключается возможность вынесения более мягкого наказания за террористическое преступление, в том числе условного приговора, исключается освобождение от ответственности за это преступление в связи с истечением срока давности его совершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.