Глава Подмосковья: Стратегические задачи на год - жилье, медицина, транспорт

Красногорск, 15 января 2014, 19:32 — REGNUM  15 января под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва прошло первое в этом году заседание областного правительства. В мероприятии также принимали участие главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Открывая заседание, руководитель Подмосковья подвёл итоги 2013 года и обозначил стратегические задачи на предстоящий период работы: "Я хотел бы сказать несколько слов об итогах 2013 года, который был ознаменован тем, что в региональное правительство пришла новая команда. Хочу сказать о том, что 2013 год был годом очень активного взаимодействия с главами муниципальных образований. Стратегическая задача 2013 года заключалась в настройке планов, которые позволят обеспечить перемены в жизни каждого жителя, проживающего в Московской области.

Все присутствующие в этом зале, а также участвующие посредством видеоконференции, хорошо знают состояние дел в Подмосковье, хорошо знают потенциал нашего региона. Действительно, Московская область - это уникальная территория, которая имеет возможность по-настоящему обеспечить высокое качество жизни людей.

За 2013 год, благодаря усилиям и добросовестной работе областного правительства, представителей территориальных органов исполнительной власти, нам удалось добиться заметных результатов. Жители констатируют то, что начались перемены и начали отмечать то, что наша работа становится заметной. Это хорошая тенденция. Но, как известно, лучше успеха может быть только следующий более внушительный успех. Останавливаться на достигнутом мы не имеем никакого права. Несмотря на то, что избирательная компания уже прошла, стиль нашей с вами работы и моей в частности меняться не будут.

Я хочу поблагодарить всех, кто не жалел себя в 2013 году, кто получал от этой самоотверженной работы удовольствие за достигнутый результат. Но, говоря об успехах и результатах, необходимо обратить внимание на проблемы, которые до сих пор не удалось решить полностью.

Первое - это система жилищно-коммунального хозяйства. Все, кто посещает наши районы и города, знает, что сегодня состояние жилищно-коммунального хозяйства находится в угрожающем состоянии. Качество работы управляющих компаний, жилой фонд, который нам достался, качество воды, труб, теплосетей и котельных, которые могут даже самого смелого оптимиста погрузить в уныние - всё это очень большой, серьёзный фронт работы.

Я напоминаю, что с этого года нам предстоит большая работа по капитальному ремонту. Я хочу на этом акцентировать внимание и сказать о том, что мы не просто будем собирать 7 рублей 30 копеек за один квадратный метр. Мы должны очень качественно обеспечить ремонт многоквартирных домов. Это большая сложная задача и от качества работы управляющих компаний здесь зависит очень много.

Здравоохранение - это вторая тема, на которую я хотел бы обратить внимание. Всего у нас 333 поликлиники, из них 143 детских и 190 взрослых. Наша задача заключается в том, чтобы найти средства и навести порядок во всех поликлиниках. Поликлиника - это место, куда ходят все без исключения жители, эти учреждения должны соответствовать всем современным стандартам и требованиям.

Система здравоохранения нуждается в нашем особом контроле. Люди всегда сравнивают состояние здравоохранения у нас и в Москве. Мы это прекрасно знаем и поэтому наша система здравоохранения должна соответствовать самому высокому уровню.

Третья тема, на которой я хочу остановиться - это ветхое и аварийное жильё. В этой сфере мы реализуем большую трёхлетнюю программу. По состоянию на 1 января 2012 года у нас было зафиксировано порядка 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Но, как все прекрасно понимают, объективно из-за ремонта, который не проводился своевременно, количество ветхого и аварийного жилья у нас возросло и его объём огромен - по предварительной оценке, в Московской области насчитывается около 2,5 млн квадратных метров.

Но у нас есть уникальная возможность, благодаря самым высоким темпам жилищного строительства в нашей стране, обеспечить расселение бараков. Я прошу на заседаниях Градостроительного совета очень большое внимание уделять именно этому вопросу. Все, кто бывал в бараках, все, кого приглашали жители в эти жилища, все прекрасно понимают, какие чувства там переживает и взрослый человек и особенно ребёнок. Поэтому там, где нужно расселять людей из нечеловеческих условий проживания, мы будем принимать исключительные решения, в том числе и по высотности жилых домов.

В завершение не могу сказать о транспорте. Общественным транспортом пользуется большинство жителей и мы приняли на 2014 год беспрецедентную программу обновления автобусов и железнодорожных вагонов. Впервые, на протяжении следующего долгосрочного периода, как минимум пяти лет, мы будем выпускать на маршруты новые автобусы и новые железнодорожные составы. Это очень востребовано и важно для жителей. И, конечно, качество освоения дорожного фонда, я тоже обращаю на это внимание, должно быть абсолютно прозрачным, средства должны направляться туда, где этого ждут и требуют люди.

Также я хочу сообщить всем присутствующим о том, что мной принято решение выступить 29 января с отчётом о проделанной работе перед жителями Подмосковья и программой действий на 2014 год. В 2013 году было первое такое обращение, в котором говорилось о наших стратегических планах. Сейчас пришло время отчитаться, потому что всегда, когда ты говоришь о планах, возникает вопрос: сможешь ты их реализовать или нет. А если сможешь - то на все сто процентов или не на все сто процентов? Я хочу отчитаться перед жителями Подмосковья о том, насколько мы реализовали свои планы.

И в заключение я хочу обратить внимание на особую роль в жизни нашего региона глав муниципальных образований. Я ещё раз призываю вас, требую максимальной самоотдачи и вовлечённости в те проблемы, с которыми сталкиваются люди. Я очень рассчитываю, что каждый глава муниципалитета имеет силы, желание и энергию менять реальную действительность и наводить порядок. Те, кто этого делать не хочет - нам с такими людьми не по пути. Тем, кто старается и работает в команде, мы будем всячески помогать, вы можете рассчитывать на нашу поддержку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.