Эксперты пытаются спасти энергетику Северного Кавказа

Ставрополь, 15 января 2014, 19:06 — REGNUM  Северный Кавказ - наиболее проблемный регион для российской энергетической отрасли, считают специалисты Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Как сообщается в докладе, который ФНЭБ представил в последних числах декабря 2013 года, долги Северо-Кавказских энергосбытовых компаний перед производителями составляет около половины общей задолженности по стране. В федеральных СМИ регулярно освещаются факты массовых отключений потребителей из-за неплатежей, а также заявления представителей генерирующих компаний о возможном банкротстве региональных сбытовых компаний. Проблем подобного масштаба ни в одном другом регионе России не наблюдается.

Долги гарантирующих поставщиков Северного Кавказа перед производителями энергии составляют более 23 млрд рублей, с 2011 г. долг увеличился на 9,5 млрд рублей. 80% совокупной задолженности Северного Кавказа на оптовом рынке приходится на гарантирующих поставщиков Дагестана и Чечни; платежная дисциплина гарантирующих поставщиков на ОРЭМ не только не улучшается, но и ухудшилась в 2013 году: недоплата за три квартала составила 4 млрд рублей; общая задолженность перед гарантирующими поставщиками электроэнергии оценивается в 20,5 млрд рублей; часть из нее приходится на "МРСК Северного Кавказа" и "Дагэнергосеть"; плохая собираемость денежных средств наносит ущерб не только генерирующим компаниям, но и сетевым компаниям; масштаб проблем настолько велик, что в некоторых подразделениях "МРСК Северного Кавказа" задерживается выплата заработной платы сотрудникам. Если рассмотреть задолженность за весь период, по которому у "Совета рынка" публикуется статистика, то выделяется два периода с большим приростом задолженности:

2008-2010 годы, в течение которых долг вырос на 8,6 млрд рублей;

2011-2013 годы, прирост долга составил 9,5 млрд рублей.

Напомним, что руководство "МРСК Северного Кавказа" сменилось в ноябре 2011 года.

Основные проблемы, характеризующие энергетику Северного Кавказа, по мнению экспертов ФНЭБ, заключатся в низкой собираемости платежей на розничном рынке, неустойчивое финансовое положение компаний, нехватка средств для финансирования инвестиционной деятельности, высокие потери в энергосистеме.

Общая задолженность энергетических компаний на розничном рынке электроэнергии существенно превышает задолженность конечных потребителей.

Финансовое положение "МРСК Северного Кавказа" можно охарактеризовать как находящееся на грани устойчивости и имеющее негативную динамику, говорится в докладе ФНЭБ. Высокая долговая нагрузка (коэффициент Долг/EBITDA = 3,4) и отрицательные финансовые результаты на протяжении двух лет ставят вопрос о наличии источников для финансирования инвестиционной программы компании как за счет собственной прибыли, так и за счет кредитных средств. Оборотные активы, даже без учета оценки их ликвидности, позволяют покрыть лишь 40% краткосрочных обязательств компании. Обязательства компании практически вдвое превышают ее собственный капитал. Величина финансового долга компании составляет 5,4 млрд рублей, в 2012 году он вырос в 1,5 раза, размер текущей кредиторской задолженности - 8,4 млрд рублей. Потенциал привлечения кредитных ресурсов (по крайней мере без помощи государственной поддержки) "МРСК Северного Кавказа" является исчерпанным.

По итогам 2012 года. "МРСК Северного Кавказа" получила отрицательный финансовый результат в сумме 551 млн рублей, хотя ранее показывала прибыль. "Чистый убыток характеризует невозможность компании финансировать инвестиционную программу за счет собственных средств, а также сигнализирует о том, что компания не создает стоимость для своих акционеров. Для сравнения, рентабельность по чистой прибыли холдинга ОАО "Российские сети" в целом составила 5,1% в 2012 году", - говорится в докладе.

Авторы доклада считают высокой вероятность того, что если существующее положение дел на не изменится в ближайшее время, ОАО "МРСК Северного Кавказа" перейдет в кризисное финансовое состояние.

Отсутствие положительной динамики в финансовом состоянии "МРСК Северного Кавказа" в последние два года показывает, что меры, декларируемые новым руководством, не способствуют преодолению кризисной ситуации, а предпринятые и начатые еще прежним руководством мероприятия оказались не реализованы, хотя они могли оказать существенное влияние на ситуацию с платежами, отмечает в своей публикации РИА "Энергетика". Речь идет, например, о финансировании из федерального бюджета комплексной программы снижения потерь электроэнергии на сумму 5 млрд. рублей. Эта программа предусматривает бесплатную установку потребителям счетчиков с дистанционным съемом показаний. Она должна была быть завершена еще в 2012 году, но фактически завершается только сейчас. Второй пример - с 2010 года электроэнергия для потребителей республик Северного Кавказа приобретается не по рыночным, а по фиксированным ценам, что снизило тарифную нагрузку и затормозило рост неплатежей. Период льготной покупки электроэнергии с рынка ограничен 2010-2015 годами, но цель - снижение уровня неплатежей - сейчас не достигнута, более того, неплатежи начали резко расти.

До 2011 года "МРСК Северного Кавказа" осуществляла управление компаниями - гарантирующими поставщиками, полностью контролируя работу с неплательщиками и платежами. За счет этого "МРСК Северного Кавказа" удавалось снизить последствия неплатежей для сетевого комплекса региона. Но в 2011 году договор управления гарантирующими поставщиками по инициативе "Холдинга МРСК" (основного акционера компаний) был расторгнут, и управление сетевыми и сбытовыми компаниями стало обособленным. "Однако, ожидаемого повышения уровня платежей на оптовый рынок электроэнергии в проблемных Дагестане, Чечне и Ингушетии не произошло; одновременно, резко ухудшились платежи городских сетевых компаний в адрес "МРСК Северного Кавказа", из-за чего у последней возникли проблемы с финансированием текущей деятельности", - говорится в докладе. В качестве примера отсутствия в компании системного подхода к управлению фонд приводит факт выплаты дивидендов в "МРСК Северного Кавказа" при дефиците денежных средств даже на текущие расходы.

Как отмечает Центр энергетической экспертизы, решение проблемы эксперты видит в ужесточении борьбы с неплательщиками и консолидации сбытовых и сетевых компаний. По мнению эксперта, схема единого управления сетями и сбытами, существовавшая и успешно действовавшая в 90-е годы и начале 2000-х, обеспечивала высокий уровень собираемости платежей за электроэнергию. Однако после реформы собираемость платежей стала неуклонно снижаться, достигнув нынешнего уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов