Дары волхвов в Петербурге: народ стоит в очереди за Благодатью

Санкт-Петербург, 15 января 2014, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 15 января, как уже сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге продолжается поклонение верующих Дарам волхвов. О том, как паломники стояли в очереди, чтобы ощутить Благодать, рассказывает городской портал www.saint-petersburg.ru.

В 9.30 мск в очереди на поклонение Дарам волхвов к храму Казанской иконы Божьей матери в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга стояло уже около 15 тысяч человек. Паломники прогуливались вдоль очереди, чтобы согреться (термометр показывал -10), кто-то принес с собой складные стулья, чтобы не сильно устали ноги за несколько часов ожидания. Ближе к углу с Московским проспектом стояли автобусы, куда стоявшие в очереди уходили погреться.

В развернутой рядом полевой кухне сотрудники МЧС щедро поили верующих чаем. Впрочем, угощались все, кто хотел - даже поспешившим на бесплатный горячий чай мигрантам щедро наливали из большой бочки.

Очередь растянулась на полтора километра, заняв Киевскую улицу. По оценкам тех, кто стоял ближе к краю, ожидать им придется еще часов пять. Для беременных женщин, детей и инвалидов 1-й группы организована отдельная очередь на Московском проспекте, - сообщила корреспонденту волонтер Вероника.

Преподаватель математики Эмма Гурьевна, только что вышедшая из храма, рассказала как организован процесс паломничества и с какой целью она несколько часов стояла в очереди. "Я встала в пять утра, чтобы приехать сразу с открытием метро, - говорит учительница. - Всю жизнь живу и работаю в Московском районе, я преподаватель математики. Справку об инвалидности я забыла дома, в очередь с Московского меня не пустили, и я стояла в общей. Организовано все лучше, чем в прошлый раз, когда привозили Пояс Богородицы. Туалеты, автобусы, чай - все хорошо. Люди идут в два потока, полиция контролирует вход и на территорию храма, и в сам храм. Там внутри формируют колонны по несколько человек, все достаточно быстро. Я пришла сюда за Благодатью, помолиться за своих родных, за дочь и сына. И, знаете, как-то действительно легче на душе стало. Очень хорошо".

В очереди стоят, в основном, люди в возрасте, но те, кому еще нужно в среду на работу, негодовали по поводу многочасового стояния. Например, одна дама отчаянно уговаривала полицейского, контролирующего очередь на углу с Московским проспектом, провести ее в храм пораньше, потому что у нее через пару минут начинаются занятия в школе. А женщины с детьми на руках не могли найти "льготную" очередь, потому что для этого нужно было перейти проспект, пройти пару сотен метров, вернуться на другую сторону и доказать волонтерам на пропуске, что ты имеешь право пройти без очереди. Между собой волонтеры сетовали, что никто не может найти вторую очередь.

"Я пришла сюда прикоснуться к святыне, - рассказала пенсионерка Анна Александровна. - В первую очередь помолиться о здоровье. Сейчас очередь идет уже очень медленно. Но раз пришли, то будем стоять. Нас сюда никто не гнал, мы идем добровольно. Сейчас поток стал чуть меньше - все старались прийти пораньше, с утра".

Корреспондент попытался выяснить, как верующие относятся к тому, что в нашей стране не проводили экспертизу реликвий Афона. "Вас не смущает, что вы должны принимать подлинность Даров волхвов на веру?" - поинтересовались у женщины в очереди. - "Мы и так все принимаем на веру", - ответила продавщица Светлана. На вопрос о том, случались ли среди верующих чудеса исцеления после поклонения Дарам, волонтер Вероника, которая сегодня дежурит у очереди уже второй день, ответила, что она лично не видела, но "Наверное, да, конечно, случались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.