Несмотря на коабитацию, Грузия сделала значительные шаги в развитии бизнеса - премьер

Тбилиси, 15 января 2014, 18:51 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что несмотря на коабитацию и связанные с ней трудности в целом в прошлом году в стране были сделаны значительные шаги в направлении развития бизнеса. Об этом Ираклий Гарибашвили заявил 15 января на встрече с бизнесменами.

По его словам, в Грузии после смены власти бизнес уже не испытывает политического насилия, и право частной собственности защищено. Доказательством, по мнению премьера, служат различные международные рейтинги, в которых Грузия значительно улучшила свои позиции. Так, в Докладе глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Report) Всемирного экономического форума за 2013-2014 годы Грузия переместилась с 77-го на 72-е место. Согласно исследованию, Грузия улучшила позиции в 48 из 114 компонентов, по которым определяется рейтинг страны. По данным доклада Doing business Грузия занимает 8-е место.

Немаловажным достижением прошлого года Ираклий Гарибашвили считает успешное завершение переговоров и парафирование соглашения об ассоциации с ЕС и его составной части - соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. Премьер подчеркнул, что это соглашение создает беспрецедентный потенциал для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом и открывает грузинскому бизнесу уникальную возможность выхода на 500-миллионный рынок стран ЕС.

По заявлению Гарибашвили, цель нынешней встречи - начало непосредственного и эффективного диалога между властью и бизнесом. Премьер считает, что правительство и бизнес вместе должны создать такую институционную среду, которая обеспечит максимально эффективное освоение экономического потенциала страны, создание новых рабочих мест и будет способствовать преодолению главной проблемы - безработицы.

Согласно официальным данным, в 2013 году в сравнении с предыдущим годом в Грузии отмечался некоторый спад экономической активности. Представители нынешнего правительства объясняли его, в том числе, и процессом так называемой коабитации, при которой центральная власть принадлежала коалиции "Грузинская мечта", но значительные позиции сохраняло за собой "Единое национальное движение" (бывшее правительство Грузии). В частности, лидером этой партии был бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, в руках ЕНД оставалась местная власть почти во всех регионах страны. После президентских выборов 27 октября 2013 года пост президента занял представитель коалиции "Грузинская мечта", а после инаугурации нового президента в регионах были назначены и новые губернаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.