"Причин для выбора Венгрией российского проекта, на мой взгляд, было несколько, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, комментируя подписание документов, необходимых для перевода проекта расширения венгерской АЭС "Пакш" в активную фазу реализации. - Самая, пожалуй, основная заключается в том, что АЭС "Пакш", построенная советскими тогда еще специалистами, работает уже более четверти века. Этот срок является одной из лучших гарантий качества. Венгрия неспроста решила продолжать сотрудничество с нашими подрядчиками. Вторая причина состоит в том, что Россия предлагает достаточно привлекательные финансовые условия (предоставление долгосрочного кредитования). Кроме того, 3 млрд из предоставляемых 10 млрд евро придутся на заказы венгерских компаний, что позволит создать в стране несколько тысяч рабочих мест. Думаю, именно эти три момента были существенными в процессе выбора для венгерских властей".

"Помимо этого есть еще и общеевропейская тенденция, - напомнил эксперт. - На территории Европы в последние 10 лет шло серьезное соревнование между российским проектом и дизайном атомных станций и европейским, выполняемым "Аревой". У "Аревы" первое время были действительно серьезные успехи, потому что помимо строительства во французском Фламанвилле им удалось выиграть тендер на строительство атомной станции "Олкилуото" в Финляндии. Но сам процесс строительства шел не очень гладко - были задержки по времени, перерасход средств. Это повлияло на многие правительства и национальные энергетические компании в принятии решений по вопросам развития атомной генерации. Подтверждение этому мы получили в конце прошлого года в Финляндии, когда была выбрана Россия в качестве партнера для строительства нового энергоблока. И еще одно - теперь уже от Венгрии".

"Росатом приходит со своим предложением туда, где власти страны уже приняли решение строить атомные мощности, то есть выбор типа генерации уже произошел, - подчеркнул Кондратьев. - И если в качестве поставщика технологии не выберут Росатом, то это будут те же атомные компании, но из других стран, и потеря потенциальных заказов для нашей экономики. И ведь зарубежные технологии сильно от наших не отличаются - Россия входит в тройку лидеров, но преимущество наших отечественных проектов в том, что они регулярно осуществляются на практике. Плюс те решения, которые предлагает Росатом, дешевле, чем предлагают конкуренты, и при этом не хуже по качеству. Напомню, что в атомной отрасли проекты реализуются долго. Стандартный срок сооружения АЭС 60 месяцев, но он часто нарушается. Это приводит к омертвлению капиталовложений, когда блок почти достроен, но по каким-то причинам не вводится в эксплуатацию и соответственно не приносит прибыли. Это приводит к серьезным убыткам для генерирующих компаний. Опыт же Росатома показывает, что российской компании удается на практике выходить на сроки, которые требует заказчик и стоящие в договоре, а не просто декларировать на словах свои намерения. У конкурентов Росатома соблюдение сроков получается не всегда. Я думаю, что во многом это связано не с вопросами организации работы, а с практикой - Росатом строит чаще и больше, все производственные процессы отлажены, что облегчает работу".

"Сейчас Росатом придерживается политики предоставления заказчику максимально экономичных решений точно в срок, которые при этом отвечают всем требованиям безопасности. Думаю, венгры долго следили за реализацией проектов Росатома, их сроками и принимали решение после тщательного анализа. Сыграл тут свою роль и тот факт, что технология венгерским специалистам знакома на практике. Хотя примеры совмещения в одной АЭС разных технологий есть - вспомним Чехию, где после развала СССР американцы попытались внедрить свои технологии, и к чему это привело, - напомнил он. - У Венгрии нареканий ни к советскому оборудованию, ни к российскому проекту не было, и менять коня на переправе в таком случае поводов нет. При разнородном оборудовании на одном объекте сложнее добиться масштабной синергии, чем если все выполнено по одной технологии. Плюс выбор венграми России позволяет им сэкономить в плане эксплуатационных расходов при подготовке к строительству".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января в Ново-Огареве в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени правительства России документ подписал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от имени правительства Венгрии - министр национального развития Жужанна Немет. Согласно документу, на АЭС "Пакш" будет построено два энергоблока ВВЭР большой мощности. Также российские компании будут поставлять для этих энергоблоков ядерное топливо и сервисные услуги. Кроме того, на полях российско-венгерского саммита руководителями компаний "Русатом Оверсиз" с российской стороны и компаний "MVM" и "Paks-2" с венгерской стороны были подписаны "Основные условия сооружения энергоблоков АЭС", "Основные условия топливообеспечения энергоблоков АЭС" и "Основные условия предоставления услуг по сервису энергоблоков АЭС". Согласно этим документам, по утвержденному сторонами графику в 2014 году должны быть разработаны и подписаны контракты, необходимые для перевода проекта расширения АЭС "Пакш" в активную фазу реализации.