Рамазан Абдулатипов: "Пора подумать над созданием дагестанской нефтегазовой компании"

Махачкала, 15 января 2014, 18:38 — REGNUM  В своем послании Народному собранию Республики Дагестан глава региона Рамазан Абдулатипов предложил правительству подумать над созданием дагестанской нефтегазовой компании, сообщили ИА REGNUM 15 января а пресс-службе парламента региона. По его словам, необходимость в ней стала очевидной. В настоящее время наличие ресурсов нефти и газа в республике мало влияет на развитие ее экономики, так как все серьезные разработки ведут крупные российские компании, не имеющие отношений к Дагестану.

"Надо сказать, что, к сожалению, наличие ресурсов нефти, газа на территории республики мало влияет на повышение уровня жизни и благополучие дагестанцев. Может быть, пора подумать и над созданием дагестанской нефтегазовой компании? Председателя правительства Абдусамада Гамидова прошу принять это к сведению и представить предложения, согласовав их предварительно с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами", - заявил глава республики.

Кроме того, по словам Абдулатипова, необходимо активизировать проведение геолого-разведочных работ в целях освоения углеводородных ресурсов в пределах прилегающего к Дагестану российского сектора шельфа Каспия, последующего воспроизводства запасов нефти, газа и их переработки. Для этого у правительства республики есть договоренности с руководством компаний "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром". Правительству необходимо согласовать и предоставить конкретный план взаимодействия с этими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.