Тибилов раскритиковал идею референдума о вхождении Южной Осетии в Россию

Москва, 15 января 2014, 18:31 — REGNUM  Президент Южной Осетии Леонид Тибилов считает неприемлемым использование вопроса о присоединении к России для целей политического пиара и призывает все политические партии к взвешенному подходу в рамках действующего законодательства. 15 января такую позицию главы государства в ответ на поступившее на его имя обращение партии "Единая Осетия" об инициировании и проведении референдума о воссоединении Осетии озвучила его пресс-секретарь Гана Яновская.

Она напомнила, что в 1992 году народ Южной Осетии выразил свою волю, проголосовав за независимость и воссоединение с Россией, а признанием его результатов стал указ президента РФ от 26 августа 2008 года "О признании Республики Южная Осетия".

Это волеизъявление народа, продолжила она, является ориентиром и в отношениях с Россией и в проводимой президентом политике, которая заключается в курсе руководства Республики, направленном на укрепление государственности, развитие институтов гражданского общества, расширение сфер хозяйственной и финансовой деятельности, на развитие интеграционных процессов между Южной и Северной Осетиями.

"Подписанное 26 ноября 2013 года соглашение между правительствами Южной и Северной Осетии о сотрудничестве учитывает исторические традиции тесного сотрудничества, основанные на единстве народа двух республик. На качественно новый уровень поднимаются отношения взаимодействия, строящиеся на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией. Налицо уверенное продвижение интеграционных процессов, развивающихся с учетом всего комплекса социально-экономических факторов, проблематики безопасности, права, реалий международной обстановки", - отметила Яновская.

Она обратила внимание на то, что положения Конституционного закона РФ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации" не требуют для принятия в состав РФ нового субъекта проведение референдума.

"Непреложным условием является взаимное согласие Российской Федерации и иностранного государства. Совершенно естественно, что мы, считая себя ответственным партнером России, должны учитывать интересы и позицию Москвы", - подчеркнула пресс-секретарь президента РЮО. Однако, добавила она, "приходится констатировать, что руководством вышеуказанной партии без предварительного обсуждения с высшим политическим руководством государства через СМИ выдвинута инициатива, относящаяся к сфере основ конституционного строя и статуса государства, а также напрямую или косвенно затрагивающая интересы стратегического партнера и его отношения с нашим государством".

"Такой шаг трудно расценивать иначе, чем как попытку пиар-акции, направленной на привлечение внимания избирателя", - заявила пресс-секретарь президента.

Вице-спикер парламента РЮО Мира Цховребова отмечает, что в Южной Осетии "никто и никогда не был против воссоединения с Северной Осетией - именно с этого в 1989 году начиналась освободительная борьба югоосетинского народа". "Осетия всегда испытывала последствия этой разделенности со времен образования Грузинской ССР. Но сегодня, когда у нас есть исторический шанс строительства своего национального независимого государства, почему мы этот шанс не должны использовать", - сказала Цховребова.

Цховребова уверена, что "время само подскажет объективные обстоятельства для актуализации лозунга объединения".

Депутат парламента Вадим Цховребов также считает, что Южная Осетия должна развивать свою государственность. "Если мы сейчас, не укрепив свою государственность и независимость, бросимся пусть даже в братские объятия России, мы распишемся в своей беспомощности", - заявил он. По его словам, сейчас при множестве нерешенных экономических и социальных проблем в Южной Осетии, такие идеи раздробляют общество.

При этом Цховребов также исключил, что кто-то в Южной Осетии может быть против России и воссоединения с Северной Осетией.

Напомним, что в начале года партия "Единая Осетия" выступила с предложением о проведении одновременно с парламентскими выборами референдума о воссоединении с Северной Осетией и вхождению в состав России. В партии заявили о готовности выйти с инициативой проведения референдума, если президент Республики Леонид Тибилов, к которому было обращено заявление, не поддержит эту инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ