В Ленобласти преградили палатками путь стройтехнике к наследию ЮНЕСКО

11

Санкт-Петербург, 15 января 2014, 18:33 — REGNUM  Жители Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти установили палаточный лагерь (5 разнокалиберных разноцветных палаток), перекрыв подъезд техники к земельному участку, входящему в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши", которому грозит застройка. При этом прозвучало жесткое требование: пока не будет получен четкий ответ ответ главы региона о дальнейшей судьбе территории, протестующие не разойдутся, акция объявлена бессрочной. Об этом сегодня, 15 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Полицейских вызвали сами

Местная полиция отнеслась к акции дружественно. Полицейские только поинтересовались у организаторов, сколько она продлится, и объяснили, что их задача - следить за общественным порядком, что они и намерены делать. А сотрудник ДПС спросил, требуется ли его сопровождение, а когда услышал, что жители, человек 30, пройдут к месту огороженной забором предполагаемой стройки через академгородок имени Павлова, полем, сказал: "Сопровождать вас в поле не надо, значит, могу заниматься своей обычной работой - оформлять ДТП".

"Полицейских мы вызвали сами. Хотя акция с властью официально не согласована, не нарушаем закон, не призываем к свержению действующего строя, не перекрываем шоссе общего пользования. Устанавливаем палатки на незаконно проложенной к стройке дороге, для того чтобы препятствовать вывозу грунта - за этим высоким забором происходит разрушение ландшафта, бульдозеры уничтожают плодородный слой", - объяснил один из организаторов акции, член инициативной группы "Спасем Колтуши" Антон Гордюк.

Как рассказали активисты, земляные работы на участке площадью 4 га, принадлежащем фонду "РЖС", начались в новогодние праздники, когда люди расслабились - это обычный в таких случаях, запрещенный прием.

По их словам, территория входит в границы объекта ЮНЕСКО "Павлово - Колтуши" с реестровым номеров 540-021b и в зону ограниченной застройки объекта культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова". То, что эта территория не буферная зона охраняемого объекта, как пытаются доказать сторонники стройки, они подтвердили документально, представив письмо, подписанное председателем Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Санкт-Петербурга Сергеем Горбатенко.

Этот участок содержит ценный природный комплекс и является исторически сложившимся традиционным местом отдыха и занятия спортом жителей Колтушей и многочисленных спортсменов и любителей активного отдыха, приезжающих из Санкт-Петербурга.

Сохраним объект ЮНЕСКО!

В руках у протестующих были плакаты: "Исполним обязательства, сохраним объект ЮНЕСКО!", "Лыжню, а не забор! Спасем Колтуши!" Многие пришли с детьми.

"Эти места для меня родные с 1941 года, и я хорошо понимаю, что строительство представляет угрозу для парка академгородка Павлова и Колтушскому озеру. Часть единой экосистемы - небольшое болото будет срыто, так как проектом предусмотрены подземные гаражи. Если сейчас не отстоим заповедную территорию, уверена, что лишимся Вайековского леса - нашей местной Швейцарии", - пояснила жительница Колтушей Нина Пинская.

Старший научный сотрудник СПбГУ, научный руководитель ООПТ "Колтушские Высоты" Дмитрий Ковалев напомнил присутствующим о том, что правительство Ленинградской области не против создания здесь заказника. "Но то, что происходит здесь и сейчас, недопустимо - идет снятие почвенного покрова, а то, что засыпают болото, чревато исчезновением воды в колодцах, уничтожением уникальной флоры и фауны, традиционных мест обитания редкой, занесенной в Красную книгу птицы - коростелей, перепелов, ночниц, овсянок", - сказал он.

Появившийся уже после отъезда основной массы журналистов генеральный директор "Колтушской строительной компании" - подрядчика строительства Сергей Леонтьенко природоохранных настроений не поддержал, заявив, что проект охранных зон этих мест уже утвержден и участок, изъятый РЖС под строительство, таковым не является. Но организаторы акции продемонстрировали документы, говорящие об обратном.

Позиция власти и опасения граждан

Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе областного правительства, заказник "Колтушские высоты" должен появиться уже в этом году. Проект особо охраняемой природной территории регионального значения "Колтушские высоты" включен в схему территориального планирования Ленинградской области. В настоящее время документация разработана и проходит необходимые согласования.

Заказник создается для сохранения участков природного ландшафта, имеющего ледниковое происхождение - живописных холмов с расположенными по склонам участками старовозрастных хвойных и смешанных лесов и сухих лугов, чередующихся с понижениями, часть которых занята болотами и озерами. Общая площадь особо охраняемой природной территории составит около тысячи гектаров.

Большая часть заказника будет расположена на землях лесного фонда, все необходимые согласования по этим территориям получены. Камнем преткновения в вопросе оформления документации стали муниципальные и сельскохозяйственные земли, занимающие не более 10 процентов площади будущего заказника: до конца прошлого года согласования Колтушского сельского поселения и Всеволожска получены не были.

Решение вопроса стало возможным только в конце декабря прошлого года с вступлением в силу поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, отменяющих необходимость согласования таких объектов с муниципальными властями.

В то же время, для ускорения решения всех процедурных вопросов губернатором Ленинградской области принято решение о поэтапном оформлении документов. Как заявил Александр Дрозденко на выездном заседании Общественного экологического совета в поселке Колтуши, сначала особо охраняемая природная территория будет создана на тех участках, где нет спорных моментов.

Эта работа администрацией региона совместно с общественными организациями уже ведется. Ожидается, что уже в 2014 году на большей части предполагаемой территории будет утвержден заказник. На вторую очередь отнесены участки, где есть вопросы, связанные с правом собственности. Здесь по каждому объекту будет принимать решение специальная комиссия, созданная губернатором.

В числе таких участков - земля, принадлежащая на правах собственности федеральному фонду содействия развития жилищного строительства (фонд РЖС). Участок площадью 4 га был передан ему решением правительственной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Шувалова.

В областной администрации напоминают, что в конце сентября 2011 года фонд провел аукцион по выбору подрядчика для комплексного освоения участка, непосредственно прилегающего к существующей жилой застройке. Аукцион выиграло ООО "Сигма", которое получило участок в долгосрочную аренду.

На этой территории, согласно условиям аукциона и договору аренды, предполагается строительство шести четырехэтажных домов общей площадью 20,6 тысяч кв.м, а также детского сада на 45 мест, паркинга, магазинов и других социальных объектов. Компания получила от муниципальных властей разрешение на строительство.

По мнению специалистов областной администрации, такое решение муниципальных чиновников нельзя назвать однозначным. Областное правительство готово поддержать сторонников создания заказника в суде, в случае, если инициативная группа выберет цивилизованный путь решения спорных вопросов и продемонстрирует готовность проявлять заботу о территории и жителях региона, а не о своем пиаре.

В свою очередь, участники акции настаивают на том, что ни о каком пиаре не думают. Их поддерживают и уважаемые ученые, проживающие в академгородке. "Помимо прочих отрицательных моментов, большое строительство в этих местах помешает научной работе, - считает сотрудник Института физиологии им.Павлова Татьяна Тюлькова. - Два года бьемся за то, чтобы был принят адекватный Генплан развития территории, но получается "карусель", и больше всего боимся того, что, пока длится бумажная "война", заповедные места падут под напором строительной техники".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня 2013 года Ленинградский областной суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки этого земельного участка.

Но местная администрация проявила необычайное рвение и, не считаясь с доводами суда, 3 октября 2013 года повторно утвердила тот же проект планировки, а на следующий день выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления администрации подала уже Всеволожская городская прокуратура.

Власти не предприняли активных действий по признанию повторно утвержденной документации недействительной. А прокуратура не ходатайствовала о принятии мер обеспечения иска. Это дало застройщику возможность начать уничтожение исторического ландшафта в границах объекта всемирного наследия до вынесения судебного решения.

Глава региона Александр Дрозденко поручил чиновникам ускорить процесс утверждения проекта особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Колтушские высоты", включающего этот участок с ценным природным комплексом, и это могло стать одним из путей сохранения этой территории. Но утверждение проекта ООПТ затянулось.

Напомним, 20 сентября 2013 года, отвечая на вопрос журналиста информагентства о судьбе этой территории губернатор Александр Дрозденко пообещал, что создание особо охраняемой природной территории в районе Колтушских высот (Всеволожский район) будет проходить в два этапа, причем правительство Ленобласти постарается максимально оградить заповедную территорию от застройки.

Он заверил, что региональные власти реагируют на конфликт в Колтушах в связи с землями, изъятыми в пользу федерального фонда жилищного строительства (РЖС). Комментируя итоги заседания Общественного экологического совета, губернатор отметил, что "не стоит дожидаться 2016 года - надо на первом этапе провести черту между территориями, которым предстоит войти в особо охраняемую природную зону, утвердить неконфликтные границы, а на втором этапе принимать решение по проблемным землям".

Как сообщалось ранее, в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Генпрокуратура РФ, депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, российская комиссия по делам ЮНЕСКО озаботились судьбой научного городка и двух спорных участков земли, и ждут от властей Ленинградской области объективного разбирательства. Напомним, 15 августа 2013 года проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово Всеволожского района, где находится академгородок Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, был снят с рассмотрения на Градостроительном совете Ленобласти.

Глава областного комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев сообщил тогда: "Мы не видели проекта РЖС, губернатором уже создана рабочая группа по рассмотрению конфликтных вопросов в Павлово".

Напомним также, что территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail