Жители столицы Литвы больше других столиц ЕС позитивно относятся к иностранцам

Рига, 15 января 2014, 18:25 — REGNUM  Вильнюс попадает в десятку столиц ЕС, позитивнее всего настроенных по отношению к иностранцам. 84% жителей Вильнюса положительно смотрят на то, что в Вильнюсе проживают иностранные граждане. 54% утверждают, что иностранцы, живущие в нашей стране, хорошо интегрировались. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это показало обнародованное сегодня, 15 января, исследование FlashEurobarometer о качестве жизни и городах Европы, которое выполнила крупнейшая в Литве компания рыночных исследований TNS LT.

Жители Таллина относят к иностранцам так же, как жители Вильнюса. 81% жителей столицы Эстонии положительно оценивают иностранцев. В то же время жители Риги к иностранцам относятся прохладнее - пребывание иностранцев в своем городе положительно оценивают 64% жителей столицы соседней страны.

Правда, различие между теми жителями Вильнюса, кто положительно оценивает иностранцев, и теми, кто считает, что они хорошо интегрировались, сравнительно большая - 30 процентных пунктов. Помимо этого, число жителей, положительно оценивающих интеграцию иностранных граждан, в Вильнюсе намного меньше, чем в Любляне, которая лидирует по этому показателю среди столиц ЕС. 73% жителей столицы Словении соглашаются, что иностранцы в их городе хорошо интегрировались.

С другой стороны, Вильнюс в этой области опережает не один город Европы с миллионным населением. Этот показатель ниже в таких многокультурных столицах Европы, как Амстердам или Париж, где 53% жителей положительно оценивают интеграцию иностранцев. В титулованной столице ЕС Брюсселе этот показатель еще ниже - 48%.

А такие крупные города, как Стокгольм и Берлин, отличающиеся особенно смешанным составом населения, попадают в пятерку столиц ЕС, где меньше всего жителей думают, что иностранцы в их городе достаточно интегрированы - соответственно 38% и 30%. Последнее место в списке занимают Афины - 14%.

Исследование Flash Eurobarometer было проведено в ноябре-декабре 2013 года в 27 странах ЕС и еще 5 странах Европы. Во время него путем телефонного интервью были опрошены жители 79 городов Европы и 4 пригородов крупных городов, всего были опрошены более 41 тыс. жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.