В Литве хотят установить потолок зарплаты для мэров городов

Вильнюс, 15 января 2014, 18:21 — REGNUM  Член Сейма Литвы Кястутис Масюлис сегодня, 15 января, зарегистрировал поправку к закону, в которой предлагает, чтобы зарплаты мэров самоуправления и их заместителей устанавливал и утверждал совет этого самоуправления, учитывая среднюю зарплату жителей этого самоуправления, сообщили ИА REGNUM в парламенте Литвы. Зарплата мэра не должна превышать 2,5, а вице-мэра - 2 средних зарплаты этого самоуправления.

В настоящее время размеры зарплат политиков в самоуправлениях устанавливает Сейм. Зарплаты мэров Вильнюсского и других крупных самоуправлений с 1 января достигают 5490 литов (1591 евро), меньших самоуправлений - 4725 литов (1370 евро). Политики также получают надбавки за годы службы.

"Зарплаты руководителей самоуправлений должны зависеть от стараний улучшить жизнь жителей. Если привлекаются инвестиции, развивается рынок труда,увеличиваются зарплаты, то и мэр может больше заработать, а если в самоуправлении увеличивается безработица, теневая экономика, не хватает инвестиций, регион деградирует, то и мэру нечего платить большую зарплату. Зарплаты всех работников в государственном секторе должны зависеть от результатов. Это нечестно получать постоянную зарплату, если ситуация в самоуправлении ухудшается", - считает парламентарий.

По подсчетам Масюлиса, у половины руководителей самоуправления зарплаты бы стали меньше, у другой половины - больше, если это одобрят советы самоуправлений. Больше всего - на 1 тысячу литов - могут увеличиться зарплаты руководителей Вильнюса и Клайпеды, между тем мэры и вице-мэры плохо управляемых городов -Шаличининкай, Пренай или Калварии - сократились бы на 1,5 тысячи литов.

По данным за 3 квартал 2013 года, самая большая средняя зарплата - в Вильнюсе (2640,4 литов - 766 евро), самая маленькая - в самоуправлении Шальчининкайского района (1658,2 литов - 480 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.