В Литве разработан план по введению евро

Рига, 15 января 2014, 18:04 — REGNUM  Министерство финансов Литвы представило правительству законопроект о введении евро в Литве, в котором установлены аспекты введения евро, обмена литов на евро, порядок изъятия национальной валюты из оборота, регламентируются другие практические аспекты введения евро, сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 января, в Минфине Литвы.

"Представляя важный документ о введении евро, мы последовательно идет к цели, чтобы с 2015 года Литва стала членом еврозоны, и мы посылаем сигнал рынкам, что другого выбора не будет. Помимо этого, установки в законе должны развеять необоснованные страхи общества", - сказал министр финансов Литвы Римантас Шаджюс.

По словам министра, после принятия этого закона будет создано юридическое основание для введения евро. Это укрепит имидж Литвы, как надежного и привлекательного для инвестиций государства, положительно повлияет на развитие бизнеса, а это в свою очередь благоприятно отразится на жителях страны.

В проекте предусмотрено, что со дня введения евро в Банке Литвы будут безвозмездно, в течение неограниченного времени менять литы на евро в неограниченных суммах. Коммерческие банки и филиалы иностранных банков будут выполнять эту операцию в течение 6 месяцев со дня введения евро. С окончанием этого срока еще в течение полугода эту операцию будут выполнять подразделения банков, внесенных в список, утвержденный Банком Литвы.

Также безвозмездно литы на евро будет менять предприятия Lietuvos paštas ("Почта Литвы") - в течение 6 месяцев со дня введения евро, а потом сможет продолжить операцию согласно своему установленному порядку.

С момента введениz евро все операция с не наличными деньгами будут выполняться в евро. Кредитное учреждение будет конвертировать сумму в евро согласно установленным правилам округления и пересчета. Поскольку после введения евро индекс VILIBOR не будет считаться, предлагается во всех юридических документах ссылки на индекс VILIBOR считать ссылками на индекс EURIBOR.

Цены в литах и евро начинают объявлять в обязательном порядке спустя 30 дней после дня установления Советом ЕС курса пересчета лита и евро (с июля 2014 года) и в течение 6 месяцев после дня введения евро (до июля 2015 года).

С учетом практики стран еврозоны и рекомендаций Еврокомиссии предлагается установить, что в течение 15 календарных дней после введения евро можно было бы рассчитываться и литами, и евро, а сдача будет выдаваться только в евро. Однако в некоторых местах по обоснованным практическим причинам будет невозможно это сделать, поэтому предлагается временно сделать исключения и разрешить выдавать сдачу в литах в такси и в общественном транспорте.

Законопроект представлен Европейскому центральному банку, его замечания будут оценены во время рассмотрения проекта в Сейме.

Напомним, что Литва является последним государством Прибалтики, в котором не введено евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы