В феврале начнется слушание дела о многомиллионных взятках руководству Нацбанка Азербайджана

Баку, 15 января 2014, 16:12 — REGNUM  17 февраля венский суд рассмотрит дело о многомиллионных взятках, переданных дочерней компанией Центробанка Австрии OeBS руководителям центральных банков Азербайджана и Сирии, сообщает haqqin.az со ссылкой на австрийские СМИ.

Ожидается, что на судебном процессе будут раскрыты детали того, как руководству Центробанка Азербайджана была дана взятка в размере нескольких десятков миллионов долларов. Подозреваемые также должны обнародовать схему передачи денег азербайджанским чиновникам. Примечательно, что Центробанк Азербайджана еще ни разу не прокомментировал этот коррупционный скандал, связанный с крупными заказами на печатание банкнот. Западная пресса неоднократно писала про этот коррупционный скандал, упоминая при этом имя руководителя Нацбанка Эльмана Рустамова.

Информация о крупных откатах при подписании контракта на печатание азербайджанских банкнот между Нацбанком Азербайджана и австрийской компанией OeBS впервые всплыла около двух лет назад. Это вызвало крупный скандал в Австрии. Австрийцы были возмущены тем, что их компания добилась заказа у азербайджанских чиновников за счет многомиллионных откатов.

13 июня прошлого года прокуратура Вены обвинила в уголовном заговоре 9 лиц, включая заместителя главы центробанка Австрии. Согласно 83-страничному обвинению, эти лица выплатили 14 млн евро в виде взяток за контракты с 2005 по 2011 годы главе центробанка Азербайджана Эльману Рустамову и главе центробанка Сирии Адибу Маяле. В то же время никому из них не предъявлены обвинения в совершении преступления.

Согласно расследованию австрийской прокуратуры, Вольфганг Дучатзек, 63-летний заместитель главы центробанка Австрии, ответственен за предполагаемые преступления. Сотрудница банка румынского происхождения смогла заинтересовать азербайджанских чиновников в заключении контракта на печатание денег. Козырем при этом стало имя дизайнера валют Роберта Калина, создавшего банкноты евро. Однако австрийская сторона не смогла заключить контракт с Азербайджаном, пока не пообещала прибавить 20% к сумме сделки и перевести эту дополнительную сумму должностным лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail