Власти Белоруссии лишили лицензии сотового оператора

Минск, 15 января 2014, 16:02 — REGNUM  Министерство связи и информатизации Белоруссии отказало сотовому оператору "БелСел" (ООО СП "БелСел") в продлении лицензии на осуществление деятельности в области связи - соответствующее решение закреплено решением коллегии министерства 4 января.

"Данное решение принято с учетом имеющихся нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий осуществления деятельности в области связи", - проинформировали представители министерства. В частности, отметили чиновники, ООО СП "БелСел" не выполнило требования по обеспечению покрытия территории, на которой проживает 90% населения республики и отдельных участков автодорог, указанных в лицензии, зоной обслуживания сети сотовой подвижной электросвязи стандарта IMT-MC-450.

"Лицензия на осуществление деятельности в области связи, выданная ранее ООО СП "БелСел", действительна до 23 января 2014 года", - сказано в сообщении министерства.

ООО СП "БелСел" было образовано в 1992 году (учредители - голландское CIB BV и белорусское ИП "Джараш") и специализируется на услугах связи. Деятельность предприятия получила широкую известность в период становления и развития пейджинговой связи, а затем - сотовой. В отличие от других сотовых операторов, предоставляющих услуги в стандарте сотовой связи GSM, ООО СП "БелСел" предоставляло услуги в стандарте cdma2000, а также до сих пор предоставляет услуги по подключению к сети Интернет. В июне 2006 года "БелСел" предложил потребителям услуги передачи данных третьего поколения EV-DO, а в июле 2008 года - услуги высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO Rev.A. "БелСел" также заявлял готовность построить сеть LTE в диапазоне 450 МГц, однако участники белорусского рынка не дождались конкурента.

Как сообщало ИА REGNUM, всего в Белоруссии работает четыре сотовых оператора, три из которых предоставляют услуги в стандарте сотовой связи GSM. Попытки создать государственную компанию сотовой связи (ТМ "БеСТ") закончились провалом и продажей актива турецкому инвестору. Почти два года Госкомимущество Белоруссии пытается продать госпакет акций крупнейшей сотовой компании, работающей под российским брендом "МТС". До этого была осуществлена непрозрачная сделка по продаже госпакета акций сотового оператора, работающего под брендом "Velcom".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.