В Смоленске судят депутата - автора высказывания о "недобитых" узниках фашизма

Смоленск, 15 января 2014, 16:03 — REGNUM  Судебное заседание по делу в отношении депутата Смоленского городского совета Андрея Ершова, прославившегося на всю страну своим высказыванием о "недобитых" узниках фашистских концлагерей, прошло в Смоленске 15 января.

По сообщению газеты "Комсомольская правда", в здании суда собрались все стороны этого уголовного дела: ответчик со своими представителями и потерпевшие - бывшие малолетние узницы фашистских концлагерей. До этого рассмотрение дела часто откладывалось в связи с неявкой Ершова в суд по состоянию здоровья.

Так же сам Ершов ходатайствовал о предоставлении ему слова сразу после оглашения прокурором обвинительного заключения. Перед выступлением депутат раздал всем присутствующим в зале суда свою речь, напечатанную на шести листах формата А4. В своей речи Ершов, в частности, заявил, что его слова были неправильно истолкованы, а также отметил бедственное положение бюджета Смоленска. "В 2014 году % соотношения к собственным доходам верхнего предела муниципального долга МО г Смоленск составит 125,4! - цитирует издание показания ответчика с сохранением орфографии и пунктуации. - Вероятно пора начинать рассуждать о банкротстве МО! Я лично считаю, что наш городской Совет поспешил с принятием решения о введении на внутригородских маршрутах бесплатного проезда для отдельных категорий граждан, так как порядок осуществления этой льготы явно продуман до конца не был, так как никто толком не мог сказать, во что она обойдется городскому бюджету. [...] Я неоднократно писал и говорил ранее, что мои слова из общего контекста произошедшего на заседании комиссии, в результате из смысл в глазах тех, кто там не был, неожиданно для меня приобрел совсем иное значение. Во-первых, спрашивая: - Чем мы обязаны этим узникам? - я имел в виду лишь тех, на кого были рассчитаны 54 льготных билета, на стоимости которых в Администрации сделали "расчет" той суммы, которую понадобится выделить из местного бюджета. Как я понимаю, эти люди должны быть "ХОДЯЧИМИ", так как из расчета следовало, что "НЕХОДЯЧИМ" льготные билеты окажутся не нужны. У меня и в мыслях не было связывать слова "их не добили" с прошлым людей, с теми периодами, когда они находились в фашистской неволе".

Как напоминает ИА REGNUM, дело в отношении Ершова возбуждено по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично). По версии следствия, 16 октября 2012 года на заседании постоянной планово-бюджетной комиссии Смоленского городского совета четвертого созыва, проходившем в здании администрации города Смоленска, депутат Ершов публично допустил высказывания, содержащие признаки унижения достоинства бывших малолетних узников фашистских концлагерей как социальной группы, сообщили в СК. Депутат, в частности, заявил: "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?".

Добавим, что дело в суд было передано 19 июня 2013 года - со второй попытки (в первый раз, в апреле, дело было возвращено прокурору).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.