Германский эксперт: Пока Лукашенко у власти, Белоруссия не будет участвовать в "Восточном партнёрстве"

Москва, 15 января 2014, 15:14 — REGNUM  Программа Евросоюза "Восточное партнёрство" грозит Александру Лукашенко потерей его власти, поэтому официальный Минск не намерен активно участвовать в её реализации. Об этом 14 января заявил в интервью белорусскому оппозиционному изданию "Хартия-97" руководитель немецкого "Института международной политики" Фолькер Пертес, принявший участие в организованной властями Литвы "Снежной встрече" в Тракае.

"Такие страны, как Белоруссия, конечно же, не заинтересованы в "Восточном партнерстве". "Восточное партнерство", по сути, предложение по модернизации, структурной модернизации, которая на самом деле изменит или ведет к изменению политического баланса сил внутри этих стран. К такому предложению, к примеру, белорусские или украинские элиты не готовы, - сказал Пертес. - Они знают, что в этой инициативе для них есть выгода в экономическом смысле, в плане экономических связей с Европой. Но в то же время, они достаточно умны, чтобы понимать: если они пройдут через эту программу, она подорвет их собственную власть. Поэтому они не заинтересованы в "Восточном партнерстве". Я большой скептик в отношении того, что пока господин Лукашенко является президентом, Белоруссия станет активным и ответственным участником "Восточного партнерства".

"Белоруссия - страна, там есть общество и гражданское общество, до которого мы должны пытаться достучаться. Там есть молодое поколение, в Германии довольно много белорусских студентов, я знаю, что в Литве их тоже много - это будущее поколение", - сказал руководитель немецкого "Института международной политики".

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Александр Лукашенко и еще более двухсот чиновников, "силовиков", пропагандистов и др., обвиняемых в преследовании диссидентов, лишены права въезда в ЕС. По итогам состоявшегося в ноябре 2013 года вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" власти Белоруссии заявили о готовности содействовать упрощению визового режима между ЕС и РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, инициированный Польшей и Швецией проект ЕС "Восточное партнёрство" не предлагает его странам-участницам рассмотрение членства в ЕС даже в отдалённой перспективе, официальный Брюссель не берёт на себя никаких обязательств, а постсоветские республики обязуются диверсифицировать поставки энергоносителей (будучи полностью зависимыми, кроме Азербайджана, от России), защищать границы ЕС от нелегальной миграции, снизить пошлины в торговле с ЕС, унифицировать свои энергосистемы и законодательства с ЕС. Целью данной программы, отмечают эксперты, является ослабление влияния России на республики бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail