Идея референдума о слиянии с РФ породила негативные последствия в югоосетинском обществе - депутат

Москва, 15 января 2014, 14:56 — REGNUM  Идея проведения референдума о воссоединении с Северной Осетией и вхождении в состав РФ вызвала за собой нежелательные последствия в югоосетинском обществе, заявил заявил ИА REGNUM депутат югоосетинского парламента Геннадий Кокоев ("Единство").

"Дело в том, что сторонники построения независимого государства объявляются чуть ли не врагами и противниками воссоединения единой Осетии. Это очень негативный процесс, который может внести серьезный раскол в наше общество, чего бы очень сильно не хотелось. Нет нормально думающего и психически адекватного осетина, который не мечтал бы об объединении Осетии. Но историческая ситуация сложилась таким образом, что на данный момент это стремление не согласуется с политическими реалиями, которые таковы, что Южная Осетия - независимое государство. По большому счету, идея о воссоединении на данный момент - фактор, который ущемляет государственность Южной Осетии", - считает депутат. При этом Кокоев признает, что вопрос об объединении очень важен, он напомнил, что когда Южная Осетия начинала свою борьбу против грузинского сепаратизма в конце 1980-х годов прошлого века, одним из главных лозунгов этой борьбы было воссоединение Осетии, как разделенного народа.

"Мы настаивали на своем праве на самоопределение и на том, чтобы остаться в составе Советского Союза. Мы провели два референдума - в 1992 и 2006 годах - которые подчеркнули наше стремление к Северной Осетии и России, более 99% населения высказались за воссоединение. Поэтому говорить о том, что нужно проводить еще какой-то референдум, я думаю, некорректно", - считает Кокоев.

Он напомнил, что Южная Осетия и Россия заключили множество договоров сроком на 50 лет и более, подчеркнув, что эти договора заключены между двумя равноправными субъектами международного права, двумя государствами. "Говорить о том, что мы хотим присоединиться к России, наверняка в качестве субъекта или же отдельного районного образования в составе Северной Осетии, означает, что мы должны отказаться от независимого государства, упразднить свою Конституцию, и проводить референдум по этим вопросам тоже. Это будет выглядеть некорректно", - полагает Кокоев. Главными устремлениями Республик, по его мнению, сейчас должны быть наполнение государственности и независимости Южной Осетии реальным содержанием.

Что касается интеграции Южной Осетии с Северной, здесь, по мнению депутата, есть очень богатые возможности в сфере экономики, финансов, культуры, науки, образования, в других сферах. "В этом плане мы можем констатировать, что положение не удовлетворительное. Потому что этот потенциал практически не использован", - уверен он.

Напомним, что в начале года партия "Единая Осетия" публично выступила с предложением о проведении одновременно с парламентскими выборами референдума о воссоединении с Северной Осетией и вхождению в состав России. В партии заявили о готовности выйти с инициативой проведения референдума, если президент Республики Леонид Тибилов, к которому было обращено заявление, не поддержит эту инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.