Иностранным студентам разрешили беспрепятственно работать в России

Москва, 15 января 2014, 14:41 — REGNUM  Иностранным студентам, которые очно обучаются в российских вузах с 2014 года упрощается порядок получения разрешения на работу. Как сообщил на состоявшейся 15 января пресс-конференции заместитель руководителя департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко, работодателю отныне не нужно будет получать в органах ФМС разрешение на использование иностранной рабочей силы при приеме на работу обучающихся в России студентов-очников, и на них не будут распространяться правила квотирования, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если мы говорим об иностранных студентах, прибывающих из визовых стран, то на сегодняшний момент работодателю для привлечения их к труду не требуется получение в органах ФМС разрешение на использование иностранной рабочей силы. Плюс, привлечение студентов к трудовой деятельности (любых студентов, как прибывающих в визовом, так и в безвизовом порядке) осуществляется вне рамок устанавливаемых квот на выдачу разрешения на работу", - сказал он.

Демиденко отметил, что если раньше право вести трудовую деятельность было предоставлено иностранным студентам во время каникул, то сейчас они могут подрабатывать во время всего срока обучения в России.

Кроме того, законодательные нововведения создают дополнительные возможности для обучения в России трудящихся мигрантов, а также дают возможность продления до окончания обучения срока временного пребывания иностранным студентам.

Добавим, что в 2013 году было принято около 30 федеральных законов в сфере миграции, основные изменения касались внешней трудовой миграции, и многие из них вызвали широкий общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.