Казахстан и Вьетнам намерены сотрудничать в нефтяной сфере

Весь мир, 15 января 2014, 14:32 — REGNUM  Казахстан и Вьетнам намерены сотрудничать в нефтяной сфере, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования республики Ерболата Досаева.

"Перспективным направлением инвестиционного взаимодействия является сотрудничество в нефтегазовом секторе между АО "НК "КазМунайГаз" и Нефтегазовой корпорацией Вьетнама "Петровьетнам", - отметил министр, выступая с докладом по законопроекту "Соглашение между правительством РК и правительством Социалистической Республики Вьетнам о поощрении и взаимной защите инвестиций".

В ходе пленарного заседания мажилиса парламента депутаты одобрили этот проект закона, который направлен на улучшение инвестиционного климата и дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами.

По словам Досаева, соглашением предусматриваются нормы касательно экспроприации, национализации, выплаты компенсации инвестору и разрешение споров. Также документ содержит положения, которые подробно регламентируют процедуру формирования международного арбитражного суда, организуемого с целью разрешения споров между странами.

"Основными экспортными товарами Казахстана во Вьетнам остаются асбест, прокат железа, а также различное транспортное оборудование. В Казахстан из Вьетнама импортируются чай, медикаменты, оборудование для пищевой промышленности, компьютеры и их комплектующие", - сообщил глава ведомства.

Он также сообщил, что объем казахстанско-вьетнамского товарооборота за январь-ноябрь 2013 года составил 221,8 миллиона долларов США. Из них экспорт - 1,4 миллиона долларов США, импорт - 220,4 миллиона долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.