Дмитрий Медведев: Россия должна стать страной с высоким КПД

Москва, 15 января 2014, 14:04 — REGNUM  Во всем мире инвестиции в знания опережают вложения в основные фонды, Россия должна следовать этому примеру и больше внимания уделять повышению уровня образования и - как следствие - качества труда своих граждан, заявил 15 января в ходе выступления на V Гайдаровском форуме в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это необходимое условие для создания до 2020 года 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, - отметил он. - Мы должны из страны дорогого, но зачастую некачественного и неэффективного труда стать страной высокого коэффициента полезного действия".

Медведев еще раз подтвердил свою позицию, выраженную год назад на экономическим форуме в Сочи о том, что сохранение занятости любой ценой нецелесообразно. По его словам, социальные риски от роста безработицы в настоящее время гораздо ниже, чем несколько лет назад, поскольку численность экономически активного населения снижается в силу известных демографических факторов. "В этих условиях скорее будет не хватать квалифицированных сотрудников, чем рабочих мест", - считает премьер.

"Государство должно стимулировать переход работников на те предприятия, которые нуждаются в рабочих руках и могут найти им наилучшее применение, помогать в открытии собственного дела, способствовать переобучению работников, получению ими новых и востребованных знаний, - заявил Медведев. - Иными словами - мы должны будем помогать тем, кто готов меняться".

"Мы готовы брать на себя существенную часть затрат, связанных с высвобождением работников, я имею в виду переобучение, оплату переезда к новым местам работы, необходимую адаптацию. В первую очередь мы будем помогать самим людям, тем более, что повышение такой мобильности это важнейший ресурс экономического роста", - заявил глава правительства.

С учетом структуры трудоспособного населения, подчеркнул премьер, особое внимание предполагается уделить людям среднего и старшего возраста. По его мнению, принцип "одна жизнь - один диплом" очень быстро устаревает, сейчас более успешны те, кто постоянно обновляет и расширяет свои знания, но они в России пока находятся в меньшинстве.

К 2015 году доля сотрудников, повысивших свою квалификацию, должна вырасти на 10%, заявил Медведев. "Совместно с бизнесом, крупнейшими образовательными центрами ведется масштабная работа по актуализации квалификационных требований к сотрудникам, в том числе разработка профессиональных стандартов по основным специальностям", - сообщил он. Государство намерено стимулировать компании, вкладывающие деньги в переподготовку кадров, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, где средств на эти цели недостаточно, для них будут разрабатываться программы софинансирования.

Напомним, выступление Дмитрия Медведева состоялось в рамках V Гайдаровского форума, который открылся в Москве 15 января, премьер отметил, что состояние российской экономики стабильно, но замедление темпов ее роста в последнее время не может не вызывать беспокойства. По мнению главы правительства, для преодоления негативных тенденций необходимо повышать качество государственных институтов, управленческих решений, труда, товаров и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России