Более 1 тыс. культурных объектов в Ульяновской области фактически не охраняются

Ульяновск, 15 января 2014, 13:41 — REGNUM  В Ульяновской области без оформления охранных обязательств используются свыше 1 тыс. объектов культурного наследия, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре региона.

Кроме того, остаются незарегистрированными в государственном реестре 79 из 86 расположенных на территории области объектов культурного наследия федерального значения, а также все (более 300) такие объекты регионального и местного значения.

Также прокуратура выяснила, что в нарушение требований закона должностными лицами регионального комитета по культурному наследию не оформлены паспорта на более чем 200 объектов федерального, регионального и местного значения. Также не разработаны и не утверждены проекты зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Майнском, Чердаклинском, Инзенском, Ульяновском и Сурском районах, режимы использования земель и градостроительные регламенты в их границах.

Более того, прокуратурой вскрыты факты незаконного освобождения должностными лицами комитета правонарушителей от административной ответственности. В результате безнаказанными остались проигнорировавшие требования законодательства в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия ООО "Дар", "Сириус-К" и другие коммерческие структуры.

В связи с этим прокурор Ульяновской области потребовал от председателя регионального комитета по культурному наследию в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.