Поиск новых рынков сбыта уральской продукции имеет особое значение: губернатор

Екатеринбург, 15 января 2014, 12:32 — REGNUM  Новое соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и продовольственными компаниями позволит повысить заинтересованность торговых сетей к реализации уральской продукции. Губернатор Евгений Куйвашев 15 января поручил министру агропромышленного комплекса и продовольствия Михаилу Копытову внимательным образом подойти к подготовке такого документа с группой компаний X5 Retail Group. Об этом глава региона заявил на встрече с министром, где обсудил развитие агропрома Среднего Урала, сообщили 15 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Мы подпишем соглашение и у нас будет закупочная сессия с группой компаний X5 Retail Group. Прошу Вас внимательнейшим образом подойти к подготовке документа, который в дальнейшем ляжет в основу аналогичных соглашений с другими компаниями", - отметил губернатор и подчеркнул, что в условиях вхождения в ВТО, вопросы продовольственной безопасности, сохранения существующих и поиск новых рынков сбыта уральской продукции имеет особое значение.

Губернатор также обсудил с министром итоги 2013 года и планы на предстоящий период. Михаил Копытов отметил, что в прошлом году дан старт реализации государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года".

"Показательным моментом стало то, что основные плановые показатели, намеченные нами, были выполнены в полном объеме. Отмечен рост объемов валовой продукции сельского хозяйства, увеличение заработной платы превысило плановые параметры, таким образом, средняя зарплата по отрасли составила 18 тыс. 100 рублей", - пояснил глава министерства.

Евгений Куйвашев поручил министру предоставить информацию по реализации всех пилотных проектов в сфере сельского хозяйства: "Необходимо также понимать, как идет работа по разработанным инвестиционным паспортам, и как обстоят дела по реализации наших планов в разрезе всех муниципалитетов. Кто с задачами справился, а кто - нет".

Министр отметил, что все территории с поставленными задачами справляются, вся информация по каждому хозяйству будет предоставлена в феврале.

Кроме того, губернатор поручил своевременно информировать о темпах вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот. Этой задаче необходимо уделять более пристальное внимание - имеющиеся ресурсы должны использоваться более эффективно, простаивающих земель в регионе быть не должно.

В прошлом году в сельскохозяйственный оборот было вовлечено 19 тысяч гектаров. В соответствии с поручениями главы региона, сформирован перечень земель сельскохозяйственного назначения, необходимых сельскохозяйственным товаропроизводителям региона в первоочередном порядке. Общая площадь участков составит свыше 22 тысяч гектаров. "Задача перед нами поставлена, средства в бюджет заложены. Сейчас главы занимаются решением этого вопроса. В конце января состоится заседание правительства области, на котором будет обсуждаться каждый новый участок, а с февраля начнем с каждым хозяйством прорабатывать его планы на предстоящую посевную кампанию", - пояснил министр.

Стоит добавить, что в собственности Свердловской области зарегистрировано 970 земельных участков площадью свыше 73,8 тыс. гектаров. Вовлечены в хозяйственный оборот 694 участка площадью 48,2 тыс. гектаров - то есть 66% от общего числа земель областной собственности. Министерство по управлению госимуществом региона в прошлом году предоставило в пользование 32 участка. В текущем году панируется вовлечь в оборот угодья в Тугулымском, Богдановичском, Байкаловском и Режевском районах. Еще 19% земель будут вовлечены в оборот после завершения кадастровых работ, запланированных МУГИСО на 2014 год.

Вместе с тем, в прошлом году проведено обследование земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 19,2 тыс. гектаров, из которых в отношении 1,9 тыс. гектаров выявлены нарушения режима использования. По итогам обследований МУГИСО расторгает договоров аренды с нарушителями режима использования земель сельскохозяйственного назначения. Так, в отношении порядка 600 гектаров земель договоры уже расторгнуты.

Отметим, что вопросы развития агропромышленного комплекса в регионе, технической обеспеченности сельхозпредприятий области губернатор Евгений Куйвашев планирует в ближайшее время обсудить на заседании президиума правительства и в ходе рабочей поездки в Западный управленческий округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.